非遗赴台“闹元宵” 两岸民众话团圆

2019-02-20 09:16:44|来源:中国新闻网|编辑:韩东林|责编:韩东林

  原标题:非遗项目赴台“闹元宵” 两岸民众千里话团圆

图片默认标题_fororder_95384260

“九狮图”表演。金华台办

  元宵佳节,200余位浙江同胞从杭州出发,当天即可抵达台湾南投县,带着永康“九狮图”和长兴“百叶龙”等非物质文化遗产项目,通过6天7场展演,浙台民众将在今年元宵节期间共“闹元宵”。

  正月十五“闹元宵”,舞狮表演是多地的传统习俗,也是民众喜闻乐见的民间艺术。作为国家级非物质文化遗产,永康“九狮图”更是当地必不可少的精彩节目,故永康民谣曰:“节日到,九狮跳。”

  “九狮图”由狮笼、9只狮子和1个彩球组成,狮子和彩球连有38根纤绳,由狮笼后的11名演员操纵。表演时狮子在空中腾挪跳跃、激昂奔放,其耳、眼、口、爪皆能灵活的张合转动,栩栩如生,“狮子衔球”的绝技更是令人叹为观止。

  “九狮图”也是此次应邀参加南投元宵灯会文化交流节目中唯一的乡村特色传统文化艺术,其演员都是来自永康唐先镇石桥头村的村民。他们在业余时间排练节目,传承文化,如今的团队已是“九狮图”的第九代传人。

  即将踏上熟悉又陌生的宝岛台湾,村民们抑制不住地兴奋。翁苏安是团队中的老演员了,她曾带着“九狮图”远赴法国、新西兰、新加坡等国家演出,但第一次赴台湾演出却令她更为激动。对她来说,给台湾同胞表演,更像是为亲人表演。

非遗赴台“闹元宵” 两岸民众话团圆

“九狮图”表演。金华台办

  “狮子在中国是力量和意志的象征,‘九’又是中华民族的吉祥数字,代表了百姓盼望风调雨顺五谷丰登的美好愿望。我们要把一整年的希望送给对岸的亲人。”村民胡志伟说。

  而今年元宵节赴台湾演出对村民胡振旗来说,更具有不同的意义。胡振旗的亲人早年到了台湾,平时很少回家乡,此次胡振旗赴台表演,也圆了他们团圆的梦。

  此次赴台演出从2月20日持续至2月25日,6天时间里,浙江同胞将带着精彩纷呈的节目在南投草屯、鱼池、名间、集集、埔里等地进行7场演出。向台湾同胞展示传统深厚的文化底蕴,与台湾同胞共享元宵佳节的团圆氛围。

  “‘九狮图’赴台演出开辟了乡村特色传统文化的新起点,为两岸乡村特色传统文化交流提供了机遇。”“九狮图”交流团团长应明表示,共同的文化也将进一步拉近两岸民众的心。

  如其所言,今年元宵节注定会给太多村民留下深刻的印象,可谓月圆人圆,家国团圆。(郭其钰 邵愉婷)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films