寻找古老非遗的生存之道

2019-02-22 09:05:32|来源:人民日报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  传承千百年的非遗是民族的文化瑰宝,需要我们在当代环境下予以创造性转化、创新性发展,让传统技艺的生存发展与政策法规、社会期待相互适应、共同进步

  今年农历正月十五,河北省级非物质文化遗产“五道古火会”依然缺席。据说,这一民俗起源于汉代,流传了2000多年,目前已中断4年。2016年,“五道古火会”代表性传承人杨风申在制作烟花“梨花瓶”时被赵县公安带走。最后法院判决杨风申犯非法制造爆炸物罪,但免予刑事处罚。之后古火会一直没有办理到合法手续,“梨花瓶”也就一再与村民“爽约”了。

  随着社会的变迁,一些有千百年历史的非遗项目与当代生活秩序、社会规则甚至是法律法规产生了矛盾。面对传统文化与现代社会激烈碰撞的问题,我们该持怎样的态度?

  应该看到,长期以来,非遗本身不是一成不变的,它的演变和所有事物一样,都是处在不断更新、发展,甚至淘汰的过程中。类似的现象也并非现在才有,消失在历史长河里的技艺更是不胜枚举,只是今天非遗面临的困境离我们更近,才更容易引发关注、同情和担忧。

  当然,理性认知并不意味着让非遗“任凭雨打风吹去”,传承千百年的非遗是民族的文化瑰宝,需要我们在当代环境下予以创造性转化、创新性发展,让传统技艺的生存发展与政策法规、社会期待相互适应、共同进步。

  比如,随着动物保护观念的兴起,国家级非遗马戏近年来常被动物保护组织以“虐待动物”等理由举报。面对这些变化,不少马戏团积极创新,编创更加有趣而非危险的剧目,赢得越来越多的认可。类似这样的创新探索还有不少。

  不过,和制作烟花“梨花瓶”可能危害公共安全、古法造纸的技艺或许会污染环境一样,在现有法律框架下,一些非遗项目还难以找到更加妥善的传承路径。可以预见,随着社会的变迁,传统技艺与现代社会之间的矛盾或许会越来越多。这不仅考验着传承人的创新能力,也考验着相关部门的决策智慧,需要各界的理解和助力。只有各方共谋良策,才能为优秀传统文化提供更适宜的发展环境。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films