苏作红木文化巡展亮相上海

2019-02-25 14:00:29|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  “千秋文脉传盛世”——中国苏作红木文化巡展目前在上海市嘉定区举办,这是继北京站之后巡展的第二站。该活动由嘉定区总工会、中国苏作红木文化研究发展中心、国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地主办。

  据了解,此次展览从社会背景、材料选择、人文情怀、技术革新、现代传承等角度阐述红木文化的内涵。“材料工坊”展区图文并茂地介绍了苏作红木的主要材料、辅料,并配以部分材料实物展示,让观众领略到什么是材美料坚;“工艺长廊”展区中的南官帽椅以及拆解图、题字背板拓片等,折射出“四方贵吴器而吴益工于器”的工匠精神;“家具长廊”展区中展示的一款款新中式家具时尚而实用、简约而大气,符合现代审美,更诠释着“制器尚用”的真谛。 中国苏作红木文化研究发展中心主任姚向东表示,此次巡展通过实物展示、影像介绍等方式,多维度介绍了我国榫卯、手工雕花等技艺,让观众充分领略苏作红木文化的魅力。(苏丹丹)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films