让非遗文化“动”起来

2019-02-26 10:09:53|来源:甘肃日报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  临夏历史悠久,民间文化资源丰厚、特色鲜明。如今,这里的砖雕、木雕、彩绘、葫芦雕刻、泥塑、蛋雕、刺绣等非物质文化遗产如雨后春笋般发展壮大,逐渐走向世界舞台,文化资源优势已逐步转变为产业优势,成为推动当地经济社会发展的新引擎。

  一

  临夏砖雕历史悠久,技艺精湛,内容丰富。当地砖雕行业从最初的零散、作坊式加工,逐步形成龙头企业带动发展的新格局。临夏州现有年产值1000万元以上的砖雕企业6家、年产值100万元以上的砖雕企业5家,还有微型砖雕企业及作坊30多家,全州砖雕产业年产值达2亿元以上,生产砖雕总面积10多万平方米。

  全州在砖雕行业从业人员2000多人,其中专业雕刻师260多人,省级砖雕工艺美术大师1名,高级雕刻技师26名。临夏县成立临夏砖雕传习所,开办培训班,加快专业人才培养,举办“农民工技能培训”2期300多人次,结合“非遗+扶贫”举办培训班3期90多人次,许多群众通过从事砖雕行业走上了脱贫致富的路子。

  二

  临夏州积极参加敦煌国际文化博览会、深圳文博会、广交会、兰洽会等省内外节会,宣传推介砖雕产品,扩大临夏砖雕知名度。

  第二届丝绸之路敦煌国际文化博览会期间,在临夏砖雕艺术产业园举办的“全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛”上,来自北京、山西、宁夏、江苏、安徽、上海等14个省市的132名选手参赛,并邀请了全国45名砖雕专家和74名工匠大师参会。

  此外,纪录片《临夏砖雕》《青砖上的乾坤》《技高一筹沈占伟:我能在青砖上镂空透雕》等在中央电视台等媒体播出,对当地砖雕的宣传推介发挥了积极作用。

  这几年,临夏砖雕产品除在省内各地销售外,还销往北京、天津、重庆、宁夏、青海、新疆、四川、云南、西藏等地。临夏市永禄砖雕公司还积极开拓国外市场,向马来西亚、哈萨克斯坦销售砖雕产品。

  如今,镶嵌在西安丝绸之路博物馆、北京香妃寺、宁夏同心南街文化广场、新疆昌吉民族风情街等建筑中的临夏砖雕产品,极大地提升了建筑品位,展示了临夏砖雕文化。

  三

  临夏州砖雕企业十分重视产品质量和产品创新研发,设立了研发机构,拥有专门的研发人员。

  临夏青韵砖雕有限公司引进砖雕数控雕刻生产线和新仿古建筑模具技术,有效解决了产品标准化、自动化生产的问题,该公司实施的高强冷陶轻骨料项目,通过改进水泥配方,使水泥仿砖雕产品重量减轻一半、强度大幅增加。

  临夏神韵砖雕有限公司把创新精品、打造品牌作为立身之本,在继承和发扬临夏砖雕传统工艺的同时,大胆探索,勇于创新,取得了10多项创新成果。

  临夏能成砖雕公司成立“临夏州砖雕工程技术研发中心”,组织实施了一批砖雕产业技术开发项目,其中“软模制作临夏砖雕技术开发项目”已通过省科技厅科技成果鉴定,产品通过省工信委新产品鉴定,达到国内先进水平。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films