福建非遗送健康 中医传承人下基层义诊

2019-02-26 09:36:33|来源:中国新闻网|编辑:韩东林|责编:韩东林

图片默认标题_fororder_95683400

 壶山林氏中医第九代传承人林润立正忙碌着。 叶秋云 摄

  望、闻、问、切,写药方、吩咐医嘱……25日,“福建省非物质文化保护遗产壶山林氏中医内科‘非遗’温暖送健康大型义诊活动”在福建省福州永泰县启动。

  活动现场,老年人居多。80多岁的何老先生正拿着药方与同伴讨论。他告诉记者,他患眼疾已有多年时间,过去并不重视。现在眼疾越来越严重,医生建议其到福州医院做手术。

  何老先生感慨道,年纪大了,身上都是病。此次名中医到永泰来把脉问诊,得益的是他这样的老年人,希望这种义诊活动能多多举行。

  记者看到,现场的义诊服务项目包括:中医理疗、中医诊治处方、测血压、测血糖、眼科检查、科普健康知识、建立健康档案等。中医理疗、中医诊治处方处,众多市民正排着长队等候,壶山林氏中医第八代传承人林越汉和第九代传承人林润立正忙碌着。

福建非遗送健康 中医传承人下基层义诊
25日,“福建省非物质文化保护遗产壶山林氏中医内科‘非遗’温暖送健康大型义诊活动”在福建省福州永泰县启动。 叶秋云 摄

  据了解,福州壶山林氏中医内科始于1726年清雍正年间的福州郊区壶山屿头(今盖山镇后坂村)。壶山林氏中医家学渊源,名医辈出,至今已嫡传九代。2009年,福建省人民政府公布“福州壶山林氏中医内科”为福建省级非物质文化遗产保护项目;壶山林氏的祖地洋中厝大宅和珍寿中医药堂亦作为壶山重要的文化输出窗口,受到各级政府的重视予以保护。

  林润立介绍,自上个世纪八十年代起,壶山林氏中医就开始开展各类义诊活动,行迹遍布福建全省,去到偏远山村,是真正的“送”中医下基层。

  其表示,壶山林氏中医世家沿袭,蕴含着丰富内涵和独特技艺,但厚实的中医文化积淀需要不断传承、发展,这也是壶山林氏中医团队深入永泰各地开展历时一个多月巡回义诊服务的初衷。

福建非遗送健康 中医传承人下基层义诊
现场的义诊服务项目包括:中医理疗、中医诊治处方、测血压、测血糖、眼科检查、科普健康知识、建立健康档案等。 叶秋云 摄

  林越汉则表示,壶山林氏中医内科的传承发展,不仅限于壶山医统文献资料,更蕴含着“尽杺”、“精芜”的严谨家训;一种与时俱进的中医辨症思维和一种锲而不舍、矢志不渝的匠心精神。

  林越汉指出,壶山林氏中医传承人不仅是中医药文化的践行者,也应该是中医药文化的传播者。他们应当全心全意为广大患者解除病痛疾苦,努力传承和发扬祖国医学,积极推进人民卫生健康事业。

  据悉,此次义诊活动从2月25日起至4月8日结束,历时42天,在永泰县21个乡镇进行巡回义诊。活动由永泰县创建全国健康促进县工作领导小组主办,福州壶山医学研究所承办。( 叶秋云)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films