与时间赛跑的非遗超人

2019-03-01 09:36:45|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  月光如水般洒进浙江省文化厅的办公楼,这是一个与往日一样平常的夜晚,非遗处办公室的灯还亮着,窗边的电脑前,是一个清瘦、微驼着背的身影,他叫王淼,浙江省文化厅非遗处处长,他在文化厅工作已经三十年了,是有口皆碑的“工作超人”。

  在他的带领下,非遗保护工作者们抢救了一个又一个濒临灭绝的非遗项目,使它们得以生存,流传下来,为更多的人所知,如西溪花朝节、淳安竹马、杭州小热昏,这些非遗项目又重新回到了人们身边,为文化浙江、幸福杭州添砖加瓦。

  在他每天的工作里,从来就没有八小时工作的概念,每天工作十几个小时,凌晨一两点睡觉是经常的事。周围的人劝他注意休息,他总是笑笑说:“大部分传承人年事已高,我们可是与时间赛跑,如果他们走了,可能一门绝技绝艺就要失传了。”

  大家可能以为王淼处长就是个工作狂而已,但大家不知道的是,三十多年前的一场车祸,毫不留情地给他的生活罩上了一片阴云。手术后遗症让他手抬不过肩膀、脚迈不过门槛、头颈越来越僵硬,承受着常人无法想象的痛苦,但他却付出更多的努力,始终以极大的工作热情坚守岗位,不遗余力地带领他的团队和全省非遗保护队伍,完成了一项项常人都难以完成的任务。

  然而,就在二○一四年十月,这位非遗超人因长时间的超负荷工作,昏倒在了会议室门口,被紧急送往医院抢救,命虽是保住了,但由于高位脊髓损伤,四肢瘫痪,呼吸困难。但不久他又做出了一个令所有人震惊的决定:重返工作岗位。他是想把自己多年保护非遗的经验进行总结,为非遗保护工作尽自己最后一点力。

  二○一六年七月,他又一次与死神擦肩,当我去重症监护室看望他时,他的气管被切开,插上了管子,无法说话,知道我们来了,他的眼睛强力睁着。看着他疲惫、苍白的脸颊,我强忍着眼泪,他用口型告诉我们:我可能坚持不下去了。四肢不便、呼吸困难的他活得太艰难了,可是经验总结还没写完,书稿也只完成一半。大家含着泪对他说,浙江非遗离不开你,我们还要一起干好多事呢,你可不能就这么丢下我们不管啊!

  他闭上双眼,眼泪从眼角滑落,当他再睁开眼睛望着我们时,眼里透着坚定的光,朝我们点了点头。他又一次战胜了死神,医生说,他今后的日子一直要插着管度过,无法说话了。但他却在第一百天,拔掉了管子,重新发声,这是又一个让医生都为之震惊的奇迹!

  三个月后,他再一次回到了工作岗位上。他还开设了微信公众号“非遗老王”,继续推进浙江非遗,领跑全国。

  他就是与时间赛跑的非遗超人——王淼。

     ( 赵梧攸)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films