天一阁·月湖 绘就“诗和远方”新画境

2019-03-08 08:42:56|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

天一阁·月湖  绘就“诗和远方”新画境

天一阁·月湖风光

  千年沉浮,从古至今,浙江宁波天一阁·月湖始终是宁波的文化高地,是当地文化资源最稠密的区域。去年10月,天一阁·月湖景区获评国家5A级旅游景区,成为文化和旅游部组建之后评选的首批国家5A级旅游景区中的一员。

  天一阁·月湖景区由天一阁博物馆与月湖两大核心景区组成。依托得天独厚的历史文化优势,景区将文化与旅游深度融合,使其影响力与辐射力与日俱增。

  “通过对景区文化深入细致地梳理,我们先后完成景区文化宣传片拍摄,景区导游词、《书香月湖》系列故事等的编写,以及景区历代诗词整理,使月湖的文化脉络较为深入、清晰地展现。同时,与宁波市主持人协会合作,制作景区文化语音库。为使外国游客了解景区历史,我们完成了4国语言的景区导游导览系统建设。” 天一阁·月湖景区管委会负责人表示。

  围绕藏书、藏印等文化主题,景区组织丰富多彩的主题活动,既有传统文化类的“一城春色忆十洲——月湖十洲历史暨传统文化展示”等,也有藏书文化类的海曙阅读季嘉年华等。在浓郁文化氛围的引领下,一系列文旅活动相继开展,让整个景区变得愈发灵动。

  “这个纪念品很别致,很新潮!”景区的铅笔、文件夹等文创产品一经推出便引来市民自掏腰包。景区以市场开拓为出发点,多角度提炼景区文化内涵,研发有新意的旅游纪念品,如月湖诗词名家书法丝巾、折扇等,使景区文化以更有趣味的方式为游客所接受。浓郁的文化氛围、丰富的文创产品成为带动景区游客量增长的重要因素之一,据悉,2018年景区游客量比2017年增长21.5%。

  作为景区内3个国家级重点文物保护单位之一,坐落在天一阁博物馆内的天一阁无疑是整个景区的“文化担当”。随着文化和旅游的深度融合,如何让历经450多年风雨沧桑的天一阁与时俱进、焕发出新的活力?天一阁博物馆馆长庄立臻表示,天一阁博物馆开展了“智慧文化景区”建设,实现了“一机在手,遍游古阁”的新型游览模式。比如,开发“天一阁博物馆”APP,包括语音讲解、手绘地图等功能,让游客在饱览美景的同时领会其中的历史文化内涵。同时,创新打造以藏书文化为主题的数字展厅,融合AR、VR等科技手段,设置了多种寓教于乐的趣味互动项目,丰富了游客体验度。

  获评国家5A级旅游景区之后,景区进一步提升景区服务质量,坚持把让游客“高兴来,安心游,满意走”放在首位。“接下来,我们将深挖景区文化内涵,打造文旅融合的经典旅游路线。同时,创新游憩体验方式,进一步提高游客体验度,增强旅游项目的参与性、趣味性、互动性、情境化和体验化。此外,优化市场推广策略,进一步提升景区知名度,制定战略性整体营销方案,多渠道多形式进行全面推广。”该负责人表示。(王伊婧     陈  侃)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films