重视牌匾文化传承与创新

2019-03-08 08:49:42|来源:中国艺术报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  牌匾文化起源于我国春秋战国时期,至今已有2500多年历史。过去曾出现过“无处不匾”“无室不匾”的盛况。牌匾被称作“建筑的眼睛”“建筑的灵魂” ,它既是中华民族独有的一种文化现象,也是中华优秀传统文化的重要载体。

  它是融合文学、书法、绘画、设计、雕刻、建筑等于一身的综合艺术作品,它不仅是指示标志,更是文化标志。千百年来,牌匾被广泛应用于名胜古迹、办公建筑、商业建筑、科教文卫建筑、居住建筑等社会生活的各个层面,除具有很强的实用价值外,更具有强烈的艺术感染力和很高的学术价值及文化价值。如“北京大学”“故宫博物院”“北京站”“中国美术馆”“同仁堂”“全聚德”“张一元”等著名牌匾已成为北京显著的文化符号,无不产生广泛而深远的影响。但随着社会的变革,牌匾的实用功能逐渐得到强化,而其中的民族传统文化元素日渐削减,并且还有不断弱化的趋势。

  作为牌匾形式核心内容的书法和文学,都是中华民族最宝贵的文化遗产,都是传统文化的精华。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。 ” 2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅也联合下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》 ,可以说都非常鼓舞人心。当下,无论大中小城市,各种门类的牌匾,尤其是商业牌匾比比皆是,应该说这是一个庞大的传播体系,是包括民族商业文化、民族广告文化在内的优秀传统文化的阵地。为了使文化艺术作品能更好地贴近生活、贴近人民,也为了更好地开发利用这一阵地,特建议如下:

  建议各城市管理机构或部门及其上级主管单位,在不违背国家和地方关于牌匾管理其它条款的前提下,对牌匾字体使用的管理适当放宽。除老字号及名人题写的牌匾允许使用书法字体及繁体字外,尽可能提示、建议、鼓励并同意牌匾用户本着传承和创新的理念,在美观、实用、和谐的基础上使用当代书法名家或其它高质量的书法字体(包括集字)制作牌匾。作为书法艺术形式,应允许其中存在繁体字。根据之前牌匾设置管理制度规定,可在醒目位置配设规范汉字副牌。

  随着各类牌匾中传统文化元素的不断回归和加强,牌匾一定会像春联进万家一样使传统的书法、文学等艺术在全社会得到进一步的弘扬。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films