平遥古城 历史深处走来的魅力古城

2019-03-08 08:46:11|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

平遥古城 历史深处走来的魅力古城

具有浓厚历史气息的平遥古城

  悠久的历史使山西平遥古城具有特殊的文化身份——以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。近年来,平遥古城依托丰富的历史遗存、独特的资源禀赋和厚重的文化底蕴,成功树立了以平遥古城为核心的景区品牌,形成了以“一城两寺”24处景点、6条特色街区、3个演艺项目为依托的旅游产品体系。

  随着文化和旅游融合发展向纵深推进,平遥古城整合旅游资源,挖掘文化内涵,成功打造了一系列有影响力的文化品牌,如平遥国际摄影展、“平遥中国年”等活动。截至2019年2月23日,“又见平遥”大型室内情境体验剧演出4477场,观演人数299万人次,上座率83%,收入4.58亿元。此外,印象新街及高端酒店集群于2019年全面正式运营,将进一步拉伸“又见”文化产业链条。

  “2018年,由导演贾樟柯发起创立的平遥国际电影展第二次在平遥举办,首届平遥国际雕塑节也成功举办,提升了平遥古城的文化旅游等级和发展水平。”平遥古城管委会办公室副主任梁增光表示。2018年,全县共接待游客1548.67万人次,增长19.38%,旅游总收入180.78亿元,增长20.15%,“文化+旅游”让平遥古城实现了“1+1>2”。

  文旅融合的重点是运用创新理念引领融合,以新业态、新产品等推动文旅融合。梁增光介绍,平遥古城与北京故宫博物院文创团队合作开发“平遥礼物”文创产品,目前已开发10余个系列的100余种产品,分别在古城内和北京故宫博物院内阁大堂店上市销售。此外,平遥古城还落地了一批新业态项目,如在古城内南大街原电影院旧址基础上打造了“梦回平遥”文化创意产业园等。“这些新型旅游业态项目对丰富平遥旅游产品结构,弘扬古城传统文化发挥出重要作用。同时,在古城周边已拆迁区域,我们还布局会展中心、度假酒店等项目。”梁增光说。

  转变发展思路、加强改革创新,多措并举推动文化遗产保护和旅游景区的转型发展,平遥古城走出了一条属于自己的路径。梁增光表示,在认识到管理体制、机制不畅是制约古城遗产保护和旅游发展的主因素后,平遥古城率先启动了旅游管理体制“1+3”改革——建立旅游工作联席会议机制,出台《平遥古城保护管理全面提升工作方案》,修订实施《山西省平遥古城保护条例》等,为遗产保护和旅游管理提供了立法保障。

  在“两权分离”方面,平遥古城也进行了探索。梁增光介绍,平遥古城引进深圳华侨城集团旅游管理团队,按照建立产权清晰、职责明确等经营机制,对平遥古城进行全面管理和整体运营。此外,针对古城景区旅游秩序、建设秩序存在的种种乱象,平遥古城进行了集中整治专项行动,通过一系列整治措施的有效实施,旅游秩序持续好转,建设秩序逐步规范,赢得了百姓赞誉和游客好评。(记者   裴秋菊)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films