擦亮景德镇陶瓷文化名片

2019-03-14 09:04:38|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

擦亮景德镇陶瓷文化名片

记者  程  佳  文/图

  “我于1978年考入景德镇陶瓷大学,已在这里度过40余个春秋。在中国陶瓷文化的传承创新之路上,景德镇用朴实的陶瓷语言、深沉的文化自觉守望了2000多年,并以其独特的陶瓷文化魅力影响着人们的生活方式、审美情趣,促进了东西方文明的交流传播。”谈到与景德镇的渊源,全国人大代表、景德镇陶瓷大学校长宁钢激动地说。

  如何更好地传承创新中国陶瓷文化,擦亮景德镇陶瓷文化这张名片?宁钢表示,首先要对景德镇陶瓷的历史、文化、精神、品牌等进行梳理,并加以创新、发展;同时要健全文化交流合作机制,创新文化传播方式,综合运用大众传播、人际传播、网络传播等加以展示,彰显中国的文化自信。“同时要注重现代设计与传统文化间的深度融合,加快推进景德镇陶瓷文化创意产业集群发展,将现代设计元素融进城市建设规划、人文景观设计等领域。”宁钢表示。

  景德镇陶瓷文化从小众走向大众,需要大力实施中华陶瓷文化传播工程,推进陶瓷文化“三进一融”。“三进”即陶瓷文化进中小学校园、进社区、进孔子学院;“一融”即陶瓷文化传播融入“一带一路”建设,让景德镇陶瓷文化走进寻常百姓家、走向世界。

  宁钢强调,要充分发挥景德镇陶瓷大学在陶瓷行业的引领示范作用,加速推进高水平陶瓷大学建设步伐,为景德镇陶瓷文化、科技产业发展提供强有力的人才和智力支撑。推进“名城办名校、名校显名城”校地深度融合,构筑景德镇陶瓷文化、科技人才战略高地。

  宁钢还建议,把景德镇陶瓷大学周边作为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,依托古窑址建设一批古陶瓷博物馆、现代艺术馆,紧扣文化与研学两条主线建立中华陶瓷文化交流中心、国际研学旅行中心、陶材料研发中心等,打造一个集教育、文化、科技、旅游、商业和生活五位一体的“陶大国际小镇”。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films