四川非遗精品赴京展览

2019-03-14 09:14:09|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

四川非遗精品赴京展览

泸州分水油纸伞

  3月8日,“蜀韵中华——四川非物质文化遗产精品进京展”在北京工艺美术博物馆开展,四川非遗代表性项目的200余件非遗精品,以精湛的技艺和独特的魅力吸引了大批观众。

  据悉,此次非遗赴京展由四川省非物质文化遗产保护中心、北京工艺美术博物馆和北京巴蜀书画艺术院联合主办,遴选的分水油纸伞、唐卡、成都漆器、蜀绣、刘氏竹编、绵竹年画等都是四川省代表性非遗项目。其中,泸州分水油纸伞传统制作技艺被专家誉为“中国民间伞艺的活化石”,也是目前油纸伞行业中唯一的国家级非物质文化遗产。独具民族特色的藏族唐卡,被誉为中国民族绘画艺术的珍品,也被称为藏族的“百科全书”,是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。发轫于商周的成都漆艺更是历史悠久,是我国乃至全世界诞生最早的漆器工艺,雕嵌填彩、雕锡丝光、镶嵌描绘等极富地域特色的独特技艺令其成为全国五大著名漆艺之一。

  值得一提的是,此次参展的200余件非遗精品在展示传统之外也体现了非遗的创新,渠县刘氏竹编茶具等展品既展示了精巧的手工艺术,也成为时尚的生活器具。此外,绵竹年画等非遗项目除了精品展品,也将制作年画的颜料、纸笔进行了展示,帮助观众深入了解年画制作技艺。(驻四川记者付远书)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗影像ICH films