非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

2019-03-29 09:14:32|来源:人民网|编辑:韩东林|责编:韩东林

  人民网北京3月29日电(记者李昉) 繁缛清丽的马尾绣作品,有着花鸟能报绰约亲昵之态,人物能有瞻眺生动之情的传神逼真;俏色巧雕的玉雕工艺,有着山水能分远近之趣,楼阁具现深邃之体的婉转流畅……这些被誉为传统文化 “活化石”的非物质文化遗产手工艺项目,是中华民族古老的生命记忆和活态文化基因,更是国家文化软实力的有力彰显。

  可是,当下社会瞬息万变,许多新科技、新观念层出不穷,一些非遗已经较难适应当今环境。非遗不仅需要我们进行“博物馆”式的保护,更需要结合时代的发展,创新非遗保护方式,从而延续传统手工艺的传承。

  基于这样的背景之下,作为中国国际时装周(2019/2020秋冬系列)的重要组成板块,由中国服装设计师协会、北京首创乾元传统文化发展有限公司联合主办的北京时尚论坛于2019年3月27日在751D ·PARK北京时尚设计广场79罐举行。

  本次论坛以“非遗活态传承与创新设计”为主题,聚焦探讨在政策利好的社会环境下,如何借势借力推动非遗保护与薪火相传,以及如何将传承与创新进行有机交织,让传统技艺在当代设计作品中呈现风尚魅力。

非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝

  中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝;中华人民共和国文化和旅游部非遗司副司长王晨阳、中国服装设计师协会主席张庆辉出席了本次论坛。

  中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝在致辞中表示创新设计对焕活非遗至关重要,创新既是纺织服装未来发展的核心内容,同时也赋予非遗产品、非遗技艺、非遗工艺新的活力。

非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

中华人民共和国文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳

  随后,中华人民共和国文化和旅游部非遗司副司长王晨阳慷慨激昂的即席发言也令人动容,他认为传统工艺与设计的关系极为密切,非遗体现的是我们祖先的智慧与创造力,然而非遗在历史和自然的环境中被不断再创造,这个再创造的过程就需要设计与创新。因此,设计蕴含于非遗之中,人性的温度和历史的崇高都是由设计来构建的。

非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

中国服装设计师协会主席张庆辉

  张庆辉在致辞发言中表示,很多中国十佳时装设计师在创作和设计时装的过程中,都会选择对中国本土文化、传统工艺和技艺进行当代化的创新设计,以此来打动今天的消费者。对非遗的创新式使用是文化自信的表现,讲清楚本国文化的历史,并能将其放在全球化的时代空间中来认识,是未来中国时尚产业发展的重要方向。

  致辞环节之后,在以“非遗活态传承与创新设计”的主题演讲中,七位重量级嘉宾从政策引领、学术指导、市场反推等维度群策群力,探讨非遗保护、传承与创新大计。他们为参会者回溯历史的过往,把握迷茫的当下,开启希望的未来。

非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

第1届、第9届中国时装设计最高奖“金顶奖”获得者;妈妈制造联创中心主席张肇达

  第1届、第9届中国时装设计最高奖“金顶奖”获得者、妈妈制造联创中心主席张肇达以公益项目“妈妈制造”为基点,阐述了他对非遗时尚化、现代化的一些思考。他认为当代非遗发展应当有效进入市场,让非遗产品成为具有高附加值和文化价值的流通商品,并与市场发生良好的互动,相互推进,成为带动社会文化发展的力量和原动力。

非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

高级时装品牌“楚和听香”创始人;中央电视台《国家宝藏》第二季国宝守护人楚艳

  稍后,高级时装品牌“楚和听香”创始人、中央电视台《国家宝藏》第二季国宝守护人、北京服装学院副教授、中国十佳时装设计师楚艳则认为设计从历史中来,然后走出历史。在古老的丝绸之路中,东西方的传统工艺交融碰撞。早在一千多年前,国人就以开放和包容自信的状态去接纳外来文化。如果今天依旧秉承互学互荐的丝路精神,将会为我们当下的非遗保护与创新工作激发出更多的新思路与新灵感。

非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

非物质文化遗产项目玉雕技艺国家级代表性传承人、中国工艺美术大师张铁成

  非物质文化遗产项目玉雕技艺国家级代表性传承人、中国工艺美术大师张铁成从传统玉器的制作和设计脉络的角度,为我们解析了玉雕这种古老技艺的跨材质设计难度,若想让非遗产品真正走入寻常百姓家,传承人们迫切需要政府以及非遗创新发展平台的全方位支持。

非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

北京工艺美术大师;北京华方雕漆艺术设计有限公司总工艺师严俊

  北京工艺美术大师、北京华方雕漆艺术设计有限公司总工艺师严悦对以上的分享感同身受。作为国礼之用的雕漆,若想将它融入生活当中,也是存在相当大难度的。一个好的雕漆传承人,必须学习理解漆与不同材质拼搭的美学语言,才能作好文章。

非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

中国美术学院教授、博士生导师、设计艺术学院院长吴海燕

  中国美术学院教授、博士生导师、设计艺术学院院长吴海燕说,当下的西方社会对东方的认知主要停留在丝绸与瓷器两个层面上,但是中国壁画与图案艺术同样博大精深,是当代艺术和设计行业中取之不尽、用之不竭的宝藏,也是中国文化创新的核心竞争力。

非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

四川师范大学服装与设计艺术学院名誉院长张晓黎

  另一位专家代表,来自于四川师范大学的张晓黎教授也从蜀锦的文创案例出发,分析出当代非遗创新中存在的问题,她认为非遗文创业的发展离不开政策的有效支撑,同时,传统非遗介入当代生活需要依靠成熟的市场运作体系,需要合适的艺术家、设计师、手艺人来共同参与合作,需要对接合适的商业渠道,需要选择合适的契机进行媒体发布和市场传播。

非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

北京首创乾元传统文化发展有限公司董事长燕山

  最后,北京首创乾元传统文化发展有限公司董事长燕山表示首创集团希望打造一个全国性、复合型的非遗创新发展服务平台,为政府、设计企业、非遗传承人、消费者等各方,搭建一个资源整合、需求对接的桥梁和纽带,同时全面支持非遗的体验、传承和生产性保护。

非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

  在对话环节中,全国人大代表、贵州省黔南州非物质文化遗产协会主席、国家级非物质文化遗产水族马尾绣传承人宋水仙;非物质文化遗产项目易水砚制作技艺国家级代表性传承人马强;彝族服饰文化传承人阿牛阿呷;第16届中国时装设计最高奖“金顶奖”获得者曾凤飞;中外珐琅美术馆馆长朱景优;京东零售集团时尚居家平台事业群艺术品部总监李朝菲;北京首创乾元传统文化发展有限公司副总经理强振民以及第1届、第9届中国时装设计最高奖“金顶奖”获得者、妈妈制造联创中心主席张肇达就非遗创新转化、文化自信的表达方式以及产业化平台角色等问题展开了头脑风暴。

  专家们各自就如何与“非遗”结缘,如何帮助传统工艺等非遗走进当代社会、更好地融入日常生活,让“久居深闺”的非遗实现“自我造血”,在不破坏非遗生态的前提下实现非遗的产业化等话题进行了研讨,对非遗的抢救性保护等议题提出了建设性意见建议。

  作为十年如一日坚持“中国风”的男装设计师,曾凤飞对非遗创新话题的探讨具备一定的发言权,他认为对传统元素的再设计需要做设计减法,一味地追求游龙飞凤并不是真正的传承,传承与变化当中,设计师需要斟酌平衡。与曾凤飞类似,阿牛阿呷也是一位将“民族风”时刻穿在身上的设计师。她认为让自己的同胞们都以穿着民族服饰为荣,以传统美学元素取悦自己,就达到了活态传承。

  随后,宋水仙提起非遗传承中存在的最大难题,其实是“人”的难题。众所周知,传承人是非遗的重要承载者和传递者,是非遗活态传承的关键。如何切实有效地抢救和保护“非遗”传承人,是做好非遗文化传承与发展的关键。无独有偶,马强也认为非遗的传承困境,主要在于年轻人不愿意参与,对传统工艺缺乏兴趣。

  朱景优则提出了解决方案,他认为非遗最好的传承就是加强其实用性与实穿性,如果它能具备当代的审美,被大众接受,那么它在传播和传承工作会更容易推广。李朝菲分享说,市场的认可是对非遗最好的保护,非遗的保护重在使用、重在买卖。京东目前活跃用户年龄阶段大多集中在26到35岁,而且这个年龄段慢慢更趋年轻化,尚若这批人会购买非遗产品,那么,非遗的传承必将走入良性循环,而京东非遗文创平台就致力于提供此类服务。

  把匠人、匠心融入到非遗教育中,才能得到更多的认可。强振民则介绍首创非遗创新发展平台专注于为受众和传承人提供交互性的研培、设计转换、产品转化、非遗价值兑换以及IP转化和开发等内容,全力打造全新的非遗生态模式,只有这样,才能做到让非遗向前发展。

非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

  让传统文化活起来,这是非遗传承的出路所在,也是一种积极的提示。为了进一步推进非遗与当代设计的水乳交融,在最后一个环节中,中国服装设计师协会副主席杨健与北京首创乾元传统文化发展有限公司副总经理强振民签署了战略合作协议,标志着双方全方位合作的正式开启,为非遗保护开启创新发展的新篇章。

非遗活态传承与创新设计论坛亮相中国国际时装周

  本次北京时尚论坛积极响应文化自信的国家战略,以创新让非遗文化能真正做到见人、见物、见生活,碰撞出让非遗薪火相传、创新发展的思想火花,激荡守护和传承非遗的责任与担当。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films