山西绵山清明(寒食)文化体育旅游节启幕

2019-04-04 09:57:41|来源:中国新闻网|编辑:韩东林|责编:韩东林

山西绵山清明(寒食)文化体育旅游节启幕    

图为节目表演。 刘小红 摄

  中新网晋中4月2日电:4月2日,在国家5A级旅游景区绵山,以“寒食清明源地文化朔源 文化体育旅游深度融合”为主题的2019年介休绵山清明(寒食)文化体育旅游节盛大启幕。

  此次活动由中国民间文艺家协会、山西省委宣传部、山西省文联、山西省文化和旅游厅、山西省体育局、介休市委宣传部、三晋文化研究会、山西省介子推文化研究会、山西省旅游商会等单位共同主办;介休市文化和旅游局、介休市卫生健康和体育局、介休市绵山风景区和山西凯嘉张壁古堡景区共同承办。

山西绵山清明(寒食)文化体育旅游节启幕

图为绵山景区介神庙。 刘小红 摄

  为引导民众在积极参与中体验节日习俗,促进文化旅游和体育产业的融合发展,绵山景区推出了全省首场景区山地马拉松赛、介神庙清明寒食节文化传承活动、传统节日大讨论以及非遗考察等活动,旨在传承传统文化,增强民众体质,丰富节日内容。

  当天上午9时30分,在绵山鸣枪开跑的2019中国·绵山景区山地马拉松赛拉开帷幕,千余名中外跑步爱好者,在风景如画的绵山景区内,用奔跑的姿态,感受这里的文化之美、民俗之美、生态之美和运动之美,享受着一场体育旅游的盛宴。

  据了解,此次赛事共设有10公里健康跑和传承接力跑2个比赛项目。赛道穿越龙头寺、龙脊岭、李姑岩、抱腹岩、蜂房泉、大罗宫、栖贤谷、水涛沟等14个极具特色的人文和自然景观,是山西最具文化和生态旅游特色的马拉松赛道。

  获得10公里健康跑男子组第一名的赵盼飞,今年30岁,为参加此次比赛特意从苏州赶来。记者了解到,为了缓解工作压力,赵盼飞6年前开始接触马拉松,从此一发不可收拾的喜欢上了马拉松。他说:“平时工作之余就跑步锻炼身体,如果有地方举办马拉松赛,就尽可能的参加。”活动现场,穿着背心短裤的赵盼飞皮肤黝黑,对于今天的比赛成绩,他十分满意。

  同时,在绵山景区分会场举办的以“吟诵先贤介子推忠孝精神永流传”为主题的介神庙清明寒食节文化传承活动中,表演的诗朗诵《介公祠前颂忠魂》、《精忠纯孝绵山颂》,话剧巜割骨奉君》以及舞蹈《盛世鸿姿》等丰富多彩的节目,给现场观众留下了深刻的印象。山西省介子推文化研究会会长王莉告诉记者,今天表演的节目内容丰富,形式多样,通过这种创新的方式缅怀介公,既体现了节日庄重的仪式感,又彰显了中华传统民俗文化的时代价值。

  在2日下午举行的“清明寒食话民俗”论坛上,专家学者围绕“清明寒食之源,忠孝友善之本”主题展开交流。众多专家学者们对绵山风景区运用丰富的旅游资源,深挖传统节日文化内涵,传承和延续非物质文化遗产,举办丰富的文化活动的举措表示赞扬,并提出了很多有益的建设性意见。他们希望绵山风景区以本次大讨论成果为文化依托,针对非遗文化传播的广泛性,传承清明寒食所蕴蓄的伦理观念与自然意识,把清明寒食节习俗作适应性的调整与更新,把它变成活化石,为新时期的经济建设和文化繁荣做出应有的贡献。

  为使文化旅游深度融合,活动期间,由山西省武术协会、山西省登山户外运动协会等十二个体育协会发起,成立了“山西省体育文化旅游分会”;由山西周边各省市自驾车俱乐部发起,成立了“华北旅游自驾联盟”;另外,由中国报业教育发展联盟发起,成立了“精品研学基地”等,并举行了挂牌仪式。

  绵山作为清明(寒食)文化的发源地,随着历史的变迁,源于介子推隐居绵山的寒食节与清明节重合,演绎为一个节日。在向清明节气融合中,由禁烟冷食的崇贤主轴,衍生出清明踏青、插柳、赏花、馈宴、蹴鞠、拔河、放风筝等十余项娱乐竞技活动,逐渐成为了中华民族的狂欢节、旅游节。

  绵山景区董事长在接受记者采访时表示,希望通过这一届清明(寒食)文化体育旅游节活动的举办,进一步扩大绵山景区的知名度、美誉度和影响力,更重要的是,借我们的节日弘扬优秀中华传统文化,让更多人了解清明节博大精深的文化内涵,传承和推广这个传统节日的社会意义和社会价值。(刘小红)

   

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films