“繁花似锦”非遗当代设计展亮相上海宝山

2019-04-04 13:26:46|来源:中国新闻网|编辑:韩东林|责编:韩东林

“繁花似锦”非遗当代设计展亮相上海宝山    

“追忆似水年华”高境布艺堆画摄影作品。 王笈 摄

  中新网上海4月2日电:“花飞锦绣香”罗泾十字挑花手包,“桃花源”苏州缂丝跨界居家地毯……“繁花似锦”非遗当代设计展2日在上海宝山国际民间艺术博览馆举行开幕仪式。展览以“春天的花”为主题,邀设计师与非遗传承人跨界创新,以罗泾十字挑花和高境布艺堆画为主线,融合缂丝、蜀绣等非遗技艺,通过百余件展品呈现传统非遗的当代新貌。

“繁花似锦”非遗当代设计展亮相上海宝山

“桃花源”苏州缂丝跨界服饰系列。 王笈 摄

  高境布艺堆画是上海市宝山区高境镇独具特色的一项传统民间手工艺,起源于古代皇宫工艺,几近失传。此次展览,非遗传承人周敏尔团队与设计师何然、摄影师汪弘枫联手带来了高境布艺堆画与摄影作品的跨界成果“追忆似水年华”,将具有温柔质感及色彩的布艺堆画与上海中心城区老建筑的黑白照片结合,唤醒一代人对上海老城区的记忆。

“繁花似锦”非遗当代设计展亮相上海宝山

“芙蓉韵”四川蜀绣跨界服饰系列。 王笈 摄

  汪弘枫在接受中新网记者采访时表示,这是自己第一次与非遗传承人进行合作。“这里有一个‘二次创作’的概念。本来这一系列的摄影作品只是记录一幢房子的拆迁过程,但现在被赋予了一个新的意义——希望非遗能够更好地被整体保护起来,大家一起努力让非遗世世代代传承下去,而不要像这幢房子一样最终消失。”

“繁花似锦”非遗当代设计展亮相上海宝山

罗泾十字挑花衍生品。 王笈 摄

  罗泾十字挑花技艺则是一种随布纹经纬结构进行刺绣的手工艺,正面十字交叉、背面一字点状整齐排列,不绷架,不事先在布上打样。展中,设计师将这门技艺运用到了画中,以上海的市花“白玉兰”为主元素,创作花苞、初开、盛开3种不同造型作为主图形,清新淡雅又不失时尚;传承人挑绣完成图形后,又以米珠、水钻等加以装饰点缀,使原图形更具时尚活力。

  “这次展览所有的展品,都是通过设计师与传承人创新合作来呈现的,让传统非遗手工艺展现出了一个当代面貌。所以我们是‘土’‘洋’结合,既传统又时尚,让优秀的传统文化走进城市生活、时尚生活,让更多年轻人能够喜欢上它。”上海公共艺术协同创新中心运营总监章莉莉告诉中新网记者。展览将持续展至5月5日。 (王笈)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films