河北赋予大运河文化带新内涵

2019-04-08 10:19:05|来源:经济日报|编辑:韩东林|责编:韩东林

图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief

  

  京杭大运河河北段上连京津、下接鲁豫,河北省努力抓好遗产保护传承,深入挖掘文化内涵,扎实推进大运河文化带河北段建设,一条多彩的景观带逐步形成,沿岸群众生活环境得到明显改善

  

  作为京杭大运河重要节点,河北段大运河上连京津、下接鲁豫,独具北方特色。近年来,河北各地各部门坚持保护、传承、利用相结合,不断加强生态环境保护修复,努力抓好遗产保护传承,深入挖掘文化内涵,扎实推进大运河文化带河北段建设。

  保护——

  加强生态修复,改善人居环境

  春光明媚,在沧州市清池南大道与九河路交叉口附近的沧州大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区,每天都有很多市民来这里晨跑、散步。

  2018年国庆节,这项占地面积约1200亩、总投资近1970万元的大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区正式对外开放。工程在保留原有树木和地形地貌的基础上,利用运河清淤工程堆积的土方,因势利导打造场地微地形,展示区整体草皮铺设面积约825亩,成为广大市民休憩闲游的好去处。

  近年来,沧州市启动实施大运河城区生态修复和环境卫生整治工程,运河沿线环境面貌得到显著提升。

  位于大运河畔的东光县氧生园运动休闲森林公园,目前已形成绵延20公里的绿色长廊;在吴桥县桑园镇大辛村,以运河文化为依托,总投资18.5亿元的吴桥杂技山水田园综合体项目正在建设中……

  作为河北省大运河流经里程最长的城市,沧州市按照把大运河沧州段打造成“中国大运河文化重要的承载地”目标,着力将域内大运河沿线打造成一条自然、富氧、舒适的景观带。目前,沧州市全力推进大运河沿线绿化工程,着力构建“林水相依、绿廊相连、绿块相嵌”的大运河绿色长廊。根据沿线林业现有基础和特色资源,沿大运河河道(不含城区段)建设宽度不低于2000米的绿廊,随着植树造林力度加大,一个个森林公园、家庭林场、采摘园、生态休闲园正在“破土而出”。

  持续的生态环境综合整治工作使运河人文与生态面貌焕然一新,一条丰富多彩的景观带逐步形成,沿岸群众的生活环境得到明显改善。

  “廊坊与京津同步治理北运河,成效显著。香河已完成运河文化公园建设并对外开放,新增绿化面积约24万平方米。”河北省廊坊市香河县有关负责人介绍,随着京津冀协同发展不断深入推进,由中信国安投资有限公司与香河县合作建设的北运河香河段生态综合整治项目正在紧张建设中,下一步将加快推进生态驳岸、安运桥核心区景观、滨水景观带等工程建设并启动二期工程建设。邢台市则开展油坊码头及险工维修保护,恢复了明清时期油坊码头面貌。

  传承——

  抓好遗产保护,梳理历史文脉

  大运河河北段遗产分布广泛,体量巨大,多样复杂,文化价值高。因此,河北省大运河沿线各部门积极行动,以大运河文化遗产为载体,以其承载的文化价值和精神内涵为核心,梳理历史文脉,对运河文化遗产实施生产性保护、创新性发展。

  为了深入挖掘大运河文化内涵,加大研究保护力度,河北省组织开展了运河非遗资源调查,已发现大量属于运河的各类文化遗存,其中国家级非物质文化遗产13项、省级非物质文化遗产65项、市级非遗项目100项、县级非遗项目349项。

  据介绍,目前许多非遗项目正积极实施生产性保护、创新性开发。衡水市通过“记住乡愁、农耕记忆、漕运印象、非遗表演、码头名人”等主题活动,充分挖掘运河漕运文化、民俗文化;邯郸市绘制了邯郸市运河“文化地图”,建起了邯郸运河信息“电子档案”,并且全面细致摸排141.8公里的河道文化遗产,梳理出大运河历史概况及沿线文物遗存、名村名镇、非物质文化遗产、成语典故、诗词歌赋等基本情况,整理编印了《邯郸大运河》资料汇编。

  据悉,河北省还将进一步加强大运河(河北段)文化带文物考古保护。目前,《河北省大运河文化保护传承利用实施规划》已编制完成,启动了邢台段、邯郸段以及大清河文物资源调查,加强了文物安全管理;并将继续开展隋唐运河、大清河流域考古调查,开展有关河道、堤防、码头、设施等遗址考古。

  “河北省文物局已与山东省文物局就南运河沧州—衡水—德州段遗产区保护工作形成了省际部门会商机制。接下来,将充分利用遥感等现代化技术,采集河北段运河及相关遗存信息数据,建立较为完备的数字化信息化数据库,纳入河北省文物数字化平台。”河北省文物局相关负责人表示,还将积极建立健全文物保护和河道管护长效机制。

  利用——

  谋划产业项目,推进文旅融合

  在不断改善运河两岸生态环境的同时,伴随着京津冀协同发展战略和乡村振兴战略不断深入推进,河北省大运河沿线城市积极谋划产业项目,不断建设高质量精品工程,推进文化和旅游融合,推进大运河文化带建设取得新进展。

  依托运河历史文化,沧州市在运河区规划了小南门商业区,积极谋划大运河两岸的泊头、南皮、东光、吴桥等产业项目;廊坊市香河县编制了乡村旅游发展规划,按照以点连线原则,进一步打造串连千亩紫薇园、文化艺术中心、荷花小镇等精品景观旅游线路,实现运河文化游、生态观光游和美丽乡村游有机结合,北运河生态文化体验带正在成为香河旅游新亮点。此外,邯郸不断推进漳河文化园区等多个文化产业项目,邢台市则积极谋划了贝州古镇项目和运河水镇项目,深入挖掘运河文化内涵,打造亮丽文旅名片。

  漕运文化、水利文化、船舶文化、商事文化、名人传说、非遗技艺……河北省文旅厅相关负责人表示,河北将继续深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,不仅以运河流经河北省的主要城镇为重要节点,加强文物古迹、运河遗迹和非物质文化遗产的挖掘保护,还要注重呈现和传承非物质文化遗产,通过鼓励和引导沿岸城市,依托大运河特色文化资源举办历史文化体验和民俗节庆活动,叫响“美丽河北·运河风韵”品牌。

  运河贯南北,文脉承古今。在河北全省上下齐心协力创新方式方法、调动各方力量努力建设下,河北段大运河的保护传承利用工作正在高质量推进,一条山青、树绿、水清的亮丽大运河风景线正逐步呈现。(经济日报记者 宋美倩 通讯员 刘 英)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films