贵州非遗技艺亮相巴西

2019-04-08 09:29:05|来源:新华社|编辑:韩东林|责编:韩东林

 

  当地时间4月3日,“贵绣熠彩——贵州非物质文化遗产巴西推介会”在巴西里约热内卢天主教大学举行,这是“‘山地公园省·多彩贵州风’赴拉美文化旅游推介”系列活动之一。

  活动由省委宣传部(省政府新闻办)、省文化和旅游厅、省外事办公室主办,巴西里约热内卢天主教大学孔子学院、东华大学、省民族宗教事务委员会、省农业农村厅、省商务厅、中国新闻社贵州分社、正安县政府协办。

  省委常委、省委宣传部部长慕德贵,中国驻里约热内卢总领馆总领事李杨,东华大学党委副书记崔运花,巴西里约热内卢天主教大学校长若萨法及孔子学院中方院长乔建珍等出席推介会并致辞。当地政府官员、各界华人华侨代表和相关机构驻巴西代表等近200人参加推介会。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中国和巴西虽远隔重洋,但两国建交45年来,友谊像葡萄酒一样,时间越久越显醇厚。”慕德贵首先对到场领导、嘉宾表示欢迎,并在致辞中推介了贵州茶叶。他说,早在200多年前就有中国茶农跨越千山万水来到巴西,以茶为媒开始了民间的交流。如今,巴西和中国均已成为世界主要种茶国家。世界之茶,源自中国;中国之茶,始于贵州。贵州是中国茶园种植面积最大的省份,在这里还发现了世界上最古老的茶籽化石,演绎了丰富多彩的中国茶文化和世界茶文化。

  推介会上,来自中国吉他之乡——正安县的吉他演员,用自制的吉他弹唱了巴西经典曲目《Lambada》(兰巴达),巴西模特身着结合贵州蜡染、刺绣、银饰等非遗技艺和时尚元素制作的特色服饰,展示了贵州丰富多彩的民族风情。

  李杨在致辞中说,对于中巴两国人民来说,文化的交流与沟通非常重要。贵州是一个拥有多民族、多元文化的省份,这次贵州推介活动走进里约,让巴西当地人体验和感受到了中国独特的文化底蕴,希望以后贵州会为巴西带来更多精彩的文化交流活动。

  若萨法说,贵州是中国非常特别的地方,多元化的非物质文化遗产,既是属于中国的,也是属于世界的。人类的一个非常重要的自然遗产就是中国的茶,茶在拉丁文里面的意思就是“中国的茶”。希望在今后,能以里约热内卢天主教大学孔子学院为桥梁,促进巴西和中国更多的交流与合作。

  推介会现场,省文化和旅游厅与东华大学签署了合作备忘录,双方将携手合作,共同助力贵州民族文化的发展与传承。同时,现场还展示了贵州茶以及贵州刺绣、蜡染、银饰等非遗技艺和产品,让与会嘉宾领略了丰富多彩的非遗技艺和茶文化。

  此外,“多彩贵州风·山地公园省”摄影图片展通过摄影图片集中展示了一个既有多样民族文化、神奇自然风光、丰富矿产资源,又正发生着翻天覆地变化的多彩贵州。(记者 陈发文) 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films