非遗传承正当时

2019-04-15 08:51:22|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  施晓琴

  本周,关于非遗的文化活动很丰富。4月10日至11日,在国家文物局、河南省人民政府主办的“第二届中国—中东欧国家文化遗产论坛”上,来自中国和11个中东欧国家的代表齐聚河南洛阳,围绕“文化遗产与城市发展”主题,深入探讨如何促进文化遗产保护与合作。国家文物局局长刘玉珠介绍,近年来中国与中东欧国家文化遗产交流合作呈现稳中有进的良好态势,文物展览更加活跃、人员交往更加密切、机制建设实现突破。

  4月11日,作为“闭关”21日恢复开馆后的首展,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆举办,同期还举办了全球博物馆馆长论坛。无论是文物展示还是论坛上激烈的思想碰撞与智慧光芒,都体现出了全球化语境下,各国人民对国家传统文化和世界优秀文明的珍视与保护传承的决心。

  日前,由中央电视台出品的大型人文纪录片《传承》第三季开播。本季将视角更多聚焦于中国非物质文化遗产传承中的年轻人,通过讲述民间文化的青年故事,去“寻找传承中的青春力量”。近年来,国家通过纪录片与综艺节目的形式,不仅展现了中华文化传承的厚重,也唤起了更多人体验、观看和探究非遗文化的兴趣,更有利于加强我国年青一代对保护传统文化的使命感。

  “学习书法不仅要写好毛笔字更要肩负文明传承的责任”“文如其人字如其人,要在字里看到真正的中华文化”……4月10日,在著名的书法圣地浙江绍兴兰亭,中国书协副主席、浙江大学教授陈振濂,北京大学教授张颐武,复旦大学教授钱文忠3位学者在第35届兰亭书法节上公开授课,从“书法与美”“书法与文化”“书法与家国”3个角度讲解了书法于当代中国人的意义。如今,这种名家言传身教、现身说法的方式,不仅有利于普及书法美育,更是弘扬书法文化及书法精神的重要且有效的途径。同时,在兰亭书法博物馆和绍兴博物馆分别举办了“尽得风流——王羲之的尺牍”展和“荣擢百代——王羲之的谱系”展,展出了来自国家图书馆和故宫博物院收藏的王羲之、王献之书法单帖,以及历代善本法帖、法书墨迹等珍贵文物,再加上丰富的专业学术论坛活动,可谓今年书坛之盛事。

  日前,“额吉牧歌”内蒙古民族风格主题服装服饰展演亮相北京国际时装周,数十套风格多元、清新明快的原创蒙古族传统民族服装与融合当地民族元素的现代创新服装服饰展现在观众面前。这些服装服饰的设计制作均来自于北京服装学院为内蒙古自治区助力打赢脱贫攻坚战培养的非遗传承人。截至目前,该学院已为内蒙古兴安盟、乌兰察布等地培训各类人才逾130人次,涵盖非遗传承、招商引资、传统手工艺提升等领域。

  中国人有句俗话,众人拾柴火焰高,因此,只要大家都逐渐关注到、重视起并不断实践着,非遗文化保护传承之路虽任重道远,却也行则将至。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗影像ICH films