走好中国陶瓷的复兴路

2019-04-15 08:57:12|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

走好中国陶瓷的复兴路

葡萄牙里斯本法国大使馆“桑托斯宫”天花板上镶嵌的中国瓷器

  陈宁

  作为中华文明的重要组成部分,中国陶瓷文明历史悠久,光彩夺目。陶瓷作为中国传播到世界各地的重要货物,既“见证”了中国工业产品的发展成果和中华文明对世界文明所作出的重大贡献,也“记录”了晚清以来中国工业产品的萎靡衰败和中国文化所受到的强烈冲击。如今,探讨中国陶瓷复兴十分必要,也甚为重要,因为中国陶瓷具有同类工业产品不可比拟的优势,理应成为中国工艺复兴的排头兵。

  中国具有近万年的制陶史和2000多年的制瓷史,曾经实现了一次又一次技术上的革新和突破,为人类生产生活方式的改善作出了突出贡献。中国陶瓷自唐代以来就开始对外输出,当时输出的范围主要是东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚等中国周边的国家和地区。到了宋元以后,尤其是明清时期,中国陶瓷通过陆上丝绸之路和海上丝绸之路(又称“陶瓷之路”)两种方式,向外输出到世界各个角落,成为名副其实的“世界陶瓷生产工厂”。但是,到了清代中期,随着鸦片战争的爆发,中国的政治、经济、文化等遭到全面冲击,中国的陶瓷生产也深受重创,而此时日本、德国、英国、法国等国家的陶瓷工业迅速崛起,开始在国际市场上挤压中国。中国的陶瓷生产受各方面因素的影响,制作数量锐减、质量下降,陶瓷工业从此陷入沉迷状态。这种状况一直持续了近百年。

  新中国成立后,中国陶瓷逐渐得以恢复和发展,尤其是改革开放后,中国陶瓷渐有重振雄风的复兴趋势。中国陶瓷到底能不能复兴,中国陶瓷需要多久才能复兴?学术界都在思考。当前,中国高科技的陶瓷材料不断出新,并被广泛运用到各个领域;现代化的中国日用陶瓷随处可见,成为百姓生活必备的产品;举世称赞的中国艺术陶瓷大量输出国外,走入各国民众的家中;坚致光洁的中国建筑陶瓷也开始被世人关注,并逐渐出现了一系列知名陶瓷品牌。可以说,当前中国陶瓷的生产发展呈现出一派欣欣向荣的繁盛景象,正在复兴的道路上奋力迈进。

  当然,中国陶瓷要真正实现全面复兴,依然任重道远。目前我国陶瓷工业的科技水平不够高,尽管在某些陶瓷高科技领域处于世界领先水平,但整体先进化程度不够高,还不能引领世界陶瓷工业的发展;我国陶瓷艺术尽管受到国际的普遍认可和赞赏,但多是古代陶瓷艺术,而现当代陶瓷艺术的国际认可度并不高;中国陶瓷文化的传播力度不够,影响力受限等。这些都是摆在我们国人面前十分现实且亟须解决的问题。

  笔者认为,可以从这几个方面入手推进“陶瓷复兴”。第一,加强陶瓷产品的创新,实现陶瓷产业升级。中国陶瓷生产目前仍以传承发展为主,缺乏强有力的突破和创新,尤其是高、精、尖的高科技陶瓷材料创新领域,更需要加大创新力度,实现重大突破,争取能在最尖端的领域走在世界前列,引领世界陶瓷材料的创新和发展。第二,树立陶瓷品牌意识,强化陶瓷品牌战略。目前,中国陶瓷品牌意识单薄,有知名度的陶瓷品牌多集中在建筑陶瓷领域,其他陶瓷领域几乎被日本、德国等国家垄断。中国陶瓷要想走向复兴,必须在陶瓷的各个领域创建一系列有世界影响力的国际知名品牌。第三,大力发扬工匠精神,精益求精。无论是现代化的高科技陶瓷,还是普通的日用陶瓷、艺术陶瓷、建筑陶瓷等,都要追求高品质、高质量,才能使中国陶瓷在世界陶瓷市场上形成良好的名声和信誉,成为世界优质陶瓷的代名词。第四,加快政府职能转变,为企业发展提供制度保障。简言之,就是需要政府制定产业政策,指导宏观运行,在市场和企业间起到良好的联结作用,并在必要时弥补市场所缺失的功能,规范市场行为,改善中国陶瓷产业的发展环境,为中国陶瓷企业提供制度保障。第五,大力推动陶瓷文化创新和理论创新,形成一系列有重大国际影响力的文化创意成果和理论研究成果,使中国陶瓷文化真正“走出去”。中国辉煌悠久的历史证明,中国陶瓷作为商品货物的影响,远不及作为文化符号的影响深远,因此我们要坚定文化自信,在世界上讲好中国陶瓷故事。(作者系景德镇陶瓷大学艺术文博学院文化遗产系主任)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films