中牟县大吕村武术在第十七届香港国际武术节上喜获6块奖牌

2019-04-18 09:24:06|来源:央广网|编辑:冯实|责编:韩东林

  央广网郑州4月17日消息 :4月17日上午,记者从郑州市中牟县大孟镇大吕村获悉,一年一届的全球武林盛会——2019年“平凡杯”第17届香港国际武术节于4月11日—13日在香港沙田马鞍山体育馆隆重举行。来自70多个国家和地区的256支代表队、3017名武林精英,从世界各地汇聚国际大都会香港,参加34个年龄组、近80个武术项目的激烈角逐。大吕村一举斩获4金、2银共6块奖牌。

图片默认标题_fororder_W020190417568141225440

  来自中牟县的县级非遗项目大吕武术传承人韩小会、吕新义也欣然参赛,并一举斩获4金、2银共6块奖牌,再次在国际赛事上展示了大吕武术的风采。

  4月11日,武术节正式拉开帷幕,沙田马鞍山体育馆洋溢着竞技的激情。偌大的体育场看台上,几乎座无虚席;赛场上,一个个参赛者挥刀舞剑好似行云流水,施展拳脚宛如疾风暴雨,令观众目不暇接。

  当天上午10时,大吕武术选手韩小会跑步上场,他参赛的第一个项目是传统套路“炮锤”。只见他步法进退自如,动作刚柔相济,时而跳步蹿锤,时而回身仆腿,时而又腾空摆脚;有时急速冲出一串连环锤,有时打出一个托天掌……整套拳法灵活多变、功夫老道。

  面对韩小会所展示的稀有拳种套路,不但观众席上一次次响起钦佩而热烈的掌声,就连裁判们也不禁诧然。由于他艺压群芳,技惊裁判,金牌毫无悬念地收入囊中。11时,大吕武术另一位选手吕新义上场,他演练的七星拳,曲非曲,直非直;小如鼠,动如虎;忽而束身以守,忽而狮子大张口,蓄势待发;收放自如,发力冷脆;一招一式如行云流水、似蛟龙腾空。在观众热烈的掌声中,吕新义收获一金。

  下午2点,吕新义再次上场,他怀抱朴刀,上劈下扫,砍斩挂压,势不可挡,又一举夺得一枚金牌。下午3时,韩小会带着彪悍的大刀上场,参赛项目是春秋大刀。他演练的刀法清晰,气势磅礴;无论是下步挂刀、上步撩刀,还是弓步斩刀、回身马步斩刀,都耍得快速刚猛,威风凛凛;每招每式都淋漓尽致,皆显功夫,令全场震撼。最后以全场最高分夺得金牌,不少外国选手看了他的全程比赛,纷纷竖起大拇指,纷纷要求与他们合影留念。

  4月12日,大吕武术二位选手对练的“踩花锤”,让人看得眼花缭乱。他们交手之际,往往是指东打西、晃上打下,攻其不备;真假虚实、攻防避袭,让对方难以琢磨。运拳出招,都讲究虚实变化,追求攻防灵活;脚步的进退,身体的起落,招招都有玄机,令人惊心动魄,最终分别获得银牌。

  据悉,香港国际武术节本着強身健体、弘扬国粹的原则,旨在以香港为桥梁,使之成为全球各门各派武术同仁切磋、交流、竞技的盛会,以促进中华武术更好更快地走向世界。(田金敬)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films