图文:剪纸里的浓浓乡愁

2019-04-19 09:54:35|来源:楚天都市报|编辑:冯实|责编:韩东林

图文:剪纸里的浓浓乡愁

图为工作室内,曹小琴完善自己的作品《原野》

图文:剪纸里的浓浓乡愁

图为学生剪纸出现瑕疵,曹小琴都要不厌其烦地纠正

图文:剪纸里的浓浓乡愁

图为学生在练习剪纸

图文:剪纸里的浓浓乡愁

图为曹小琴沉浸在剪纸的世界里

图文:剪纸里的浓浓乡愁

 图为曹小琴在万里长江第一阁——观音阁附近写生

  剪刀,时而像一条鱼,在纸上欢快游动;时而像河水,在纸上停留、回旋,再灵巧地奔腾向前……4月11日,鄂州民间工艺美术馆,雕花剪纸传承人曹小琴席地而坐,专心创作。    雕花剪纸,是流行于我省鄂州、孝感和仙桃等地的装饰艺术,2009年被联合国教科文组织列入“非物质文化遗产名录”。“过去的雕花剪纸多为吉祥祈福的表达,我则努力讲故事,讲农村生活、讲中国故事。”曹小琴说。近年来,她先后创作了《过大年》系列作品,《打年糕》《熏年货》《贴年福》,生动再现乡村生活场景;《家在龙脉上》《龙凤传说》《万里长江第一阁》,丰富展现中国元素。很多外国朋友,也能从这古老的艺术中感受到中国文化的无限魅力。    2017年5月,曹小琴受邀前往老挝参加文化交流,先后在老挝国立大学和老挝国立美术学院,为美术、雕塑、印刷、民间艺术、宣传设计等5个专业共120余名大学生,进行了剪纸艺术培训。临别之际,一名老挝大学生深情地对曹小琴说:我永远都不会放弃中国剪纸,要让老挝也有自己的特色剪纸。    在传统文化中汲取营养,在大自然中获得宁静。一有空闲时间,她就会出去写生,逛古玩店,还跟汉秀大师学艺。    2013年,鄂州吴都小学开设剪纸课,美术老师曹小琴也成了剪纸课老师。先后有3000多名学生接受了系统学习训练。“传统艺术像一颗颗种子播撒在孩子们心中,总有一天会发芽生根。”曹小琴笑着说。(楚天都市报记者王永胜)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films