把握好非遗传承的“形式灵活”与“内容本真”

2019-04-24 09:50:48|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  芭  蕉

  嵌银髹漆是我国的一项传统技艺,主要用于摆件、文具、家具等的装饰,传承于山东潍坊等地。笔者近日在一家嵌银髹漆企业调研走访时发现,这家拥有60多年历史的企业,近年来的销售业绩连续下滑,职工人数也从最多时的500多人变成现在的70多人。

  谈及不景气的原因,企业负责人的解释是“需要坚守传统工艺,再苦再难也不降低产品的档次”。经了解,虽然已成立60多年,这家企业的产品却始终没有创新,且企业没有专业营销人才;发展过程中缺乏创造性与主动性,不调研市场,不了解消费者的需求。

  上述这家传统工艺企业存在的问题,在非遗生产性保护领域并非个案。一些单位虽然手握娴熟的技艺,但市场经营和开拓意识不强,习惯“坐等上门”的理念。更为棘手的是,虽然技艺娴熟,制作的产品也很精美,但与现代审美和大众需求不相符,这便出现了尴尬的局面:被视为珍宝的传统工艺的社会了解度、认同度、欢迎度不够,更谈不上走进寻常百姓家。

  笔者认为,坚守传统工艺固然重要,但不能画地为牢、故步自封。非遗项目能千百年流传下来,根本原因是它对社会有价值,这种价值包括实用价值、观赏价值、艺术价值等。在技术不断更新迭代的当下,非遗技艺只有做好传承创新的文章,合理引入市场手段,才能为传承发展开拓更广阔的舞台。

  要让非遗“活”起来,应注意把握好“形式灵活”与“内容本真”的关系。所谓“形式灵活”,即大胆解放思想,把非遗项目从展柜中搬出来,联合高校等创意团队,做好“非遗+现代生活”的文章。讲究“形式灵活”也要有一定限度,即“内容本真”,坚守最核心的技艺,保持自身特色。

  非遗资源保护与开发是篇大文章,其关键词之一是“融合”。关起门来传承非遗很可能事倍功半,无益于长远传承发展。

  栏目投稿邮箱:zgwhbnews@163.com

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films