彰显优秀古迹遗址保护项目的示范效应

2019-04-24 09:48:27|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

彰显优秀古迹遗址保护项目的示范效应

图一

彰显优秀古迹遗址保护项目的示范效应

图二

彰显优秀古迹遗址保护项目的示范效应

图三

  记者  李佳霖

  图一:修缮后的觉山寺塔

  图二:修缮后的南京长江大桥公路桥

  图三:修缮后的东山关帝庙

  杭州秋水山庄被粉刷成“土地庙”、辽宁绥中最美“野长城”被砂浆抹平、北京章士钊故居在修缮中被拆除部分建筑……近年来,文物被“保护性破坏”的情况屡见不鲜。那么什么才是文物保护的优秀“打开方式”?

  4月18日,由中国古迹遗址保护协会、清华大学建筑学院、清华大学建筑设计研究院主办的“4·18”国际古迹遗址日主题活动在清华大学举行,主办方公布了5个全国优秀古迹遗址保护项目。“这些保护项目在前期研究、设计施工一体化、保护与利用平衡、传统技艺传承等方面皆堪称典范。它们是行业的标杆,是全国古迹遗址保护应该努力的方向。”国家文物局副局长、中国古迹遗址保护协会理事长宋新潮说。

  最小干预,不改变文物原状

  这5个全国优秀古迹遗址保护项目为山西灵丘县觉山寺塔修缮项目、福建东山关帝庙维修项目、贵州海龙屯海潮寺修缮项目、上海武康路100弄1—4号文物建筑修缮项目、南京长江大桥公路桥维修文物保护项目。此外,主办方还特别推介了浙江泰顺廊桥——薛宅桥、文兴桥、文重桥灾后修复项目和浙江古月桥修缮项目。

  山西灵丘县觉山寺建于北魏孝文帝太和七年(公元483年),历经千年风雨,古塔面临着塔体裂缝、构件散落、灌木丛生等问题。2014年3月,《山西省灵丘县觉山寺塔修缮工程设计方案》通过国家文物局审批。2014年9月觉山寺修缮工程开工,并于2015年12月竣工。山西省古建筑集团有限公司工作人员李天术表示,古塔修缮遵循了“不改变文物原状”“最小干预”原则,确定了研究性保护、重点修复的基本策略。“工程实施前,开展深入勘查,随后制订修缮方案,建立完善的构件编号系统和科学的资料档案体系;工程实施中,基于比较研究,摸清古塔整体原貌,完善设计方案,使修复后的古塔得以延续原有风貌。”李天术说。

  福建东山关帝庙维修项目包括太子亭、碑廊、前殿及南北厢房、主殿、主殿前南北廊5个单体建筑的维修,涉及大木构架维修、地面修复、烟熏构件清洗等多项工程。泉州市刺桐古建筑工程有限公司项目经理阳周说,关帝庙香火旺盛,长期烟熏火燎使得庙内精美构件蒙上厚厚一层烟油,不仅使关帝庙原本金碧辉煌的木雕构件黯然失色,同时也威胁到了文物安全。施工单位根据经验,配制出针对建筑特点的专用清洗药剂,在正式施工之前,先在隐蔽部位选取了6个试验点,确认清洗效果符合要求且后续跟踪没有发现对原构件有损伤后才继续施工。“修缮遵循‘最小干预’原则的同时,排除了文物本体的安全隐患,让文化遗产在历史长河中‘老当益壮、延年益寿’。”阳周说。

  保护与利用相结合

  南京长江大桥公路桥维修文物保护项目,对文物现状进行了详细调研和测绘,在此基础上开展了全面的保护维修工作。东南大学建筑学院副教授淳庆介绍,项目确定了“维持原设计荷载等级、保持原桥历史风貌、提高结构安全耐久性”总体目标,从总体修缮、重点修缮、修缮功能和格局、装饰修缮、具体构件修缮等方面明确了加固修缮要点,最大限度保证了南京长江大桥文物的真实性和完整性。

  “作为特殊的文物保护对象,大桥维修工程合理解决了结构安全与保持历史风貌之间的矛盾,既保证了大桥交通功能的延续,也传承了大桥的历史风貌。”中国文化遗产研究院研究员侯卫东认为,该项目的另一大亮点是修缮过程中展示和利用相结合,让公众了解大桥的历史以及维修过程。据悉,项目组对大桥南堡一、二层进行了适当展陈装饰,辟为南京长江大桥桥史馆,同时,馆内所有展陈装饰部件均可逆、可拆解,对文物本体未造成任何损坏,且整体内装风貌和文物室内的环境风貌相协调。

  上海武康路100弄1—4号文物建筑修缮项目遵循真实性、完整性和可识别性的文物保护原则,完成了对建筑外立面及室内重点保护部位的修缮并恢复了历史特征。同时,在修缮中赋予其现代元素,让古建筑在现代生活中闪耀光彩。“该建筑以前是石油公司的员工宿舍,这次修缮保护中,将其改造成为精品城市民宿,这与文物建筑原有的功能相符。同时开放了其南北花园,变成精品民宿的餐厅和休息室,让文物建筑得到更好利用。”上海明悦建筑设计事务所有限公司文物修缮总设计师沈晓明说。

  设计方“一竿子插到底”

  河南省古代建筑保护研究所所长杜启明表示,贵州海龙屯海潮寺项目设计方全程参与了项目施工过程。“海潮寺没有彩绘,没有斗拱,非常简陋,但是其设计方‘一竿子插到底’的工作方式使得修缮工程保质保量完成,值得称赞。”他说。中国文化遗产研究院副总工程师查群介绍,在施工过程中,工程相关方及时沟通,在严格遵照文物保护原则、贯彻保护理念方面达到高度统一,并通过施工前详勘、施工中对设计方案及时调整等具体工作,让海潮寺修缮项目在短时间内得以优质、高效完成,为海龙屯申遗提供了重要支持。同时,在施工过程中,设计人员通过电子模型对海潮寺施工进行构件化管理,留下了海潮寺修缮工程施工前后系列图像和施工棚图纸等资料。

  此外,科技助力也是此次入选项目文物保护的亮点。沈晓明表示,上海武康路100弄1—4号文物建筑修缮项目对建筑外立面及室内重点保护部位进行了三维激光扫描,并利用建筑信息模型体系,采用三维建模的手法进行施工图设计,真实再现了建筑墙体、门窗等构件,绘制了地坪、墙面等构造,使建筑原状记录以及维修设计的科学性大大增强,减少了施工过程中可能出现的失误。浙江泰顺廊桥——薛宅桥、文兴桥、文重桥灾后修复项目对一些难以判断残损程度的构件,综合运用阻抗仪、应力波等进行检测。在修复工程竣工后,还安装感应器,实时监控拱架受力情况,使廊桥状况得到及时准确的判断。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films