国家大剧院特别策划非遗戏曲展演:绽“艺海遗珠”之光

2019-05-07 09:58:59|来源:中新网|编辑:冯实|责编:韩东林

  中新社北京5月6日电:国家大剧院6日宣布,其特别策划的“艺海遗珠”非遗戏曲展演即将开幕,届时国内五家戏曲院团体将在5台10场演出中集中展示非遗戏曲的非凡魅力。

  早在2001年,被誉为“百戏之祖”的昆曲,就被联合国教科文组织列入“人类口述与非物质文化遗产代表作”。国粹京剧也在2010年被列入“世界非物质文化遗产代表作名录”。

  此次展演将于5月22日由“梅韵流芳”梅派折子戏专场启幕,届时,梅派传人汇聚一堂展现梅韵芳华,共同纪念梅兰芳大师诞辰125周年。

  6月间,北方昆曲剧院将上演昆曲《牧羊记·望乡》,昆曲名家袁国良、翁佳慧领衔演绎汉代苏武正气凛然、拒不变节的不朽传奇。其后,北京市河北梆子剧团演出《打金枝》,国家一级演员郭砚夫、杨秀琴、金民合等实力演绎唐朝驸马怒打金枝的经典故事。

  8月,云南省京剧院将上演京昆《牡丹亭》,该剧由昆曲名家沈世华担任戏曲指导,戏曲名家钮骠担任戏曲顾问,沈世华亲授李静、朱福,以“情”为主题,重述汤显祖笔下“天下第一有情人”杜丽娘与柳梦梅因梦生情的绝世爱恋。

  此次“艺海遗珠”非遗戏曲展演,不仅有京剧、昆曲这样的常演剧目安排,还将广纳鲜见于北京舞台的地方非遗戏曲剧种,例如2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录的石家庄丝弦。

  石家庄丝弦又名弦腔,是河北省地方传统戏剧,在明清俗曲的基础上衍变而来,唱腔独特,激越悠扬,慷慨奔放。展演中,石家庄市丝弦剧团将分别演出《空印盒》与《大唐魏徵》。

  据介绍,“艺海遗珠”非遗戏曲展演是2019年国家大剧院特别策划的全新戏曲类演出板块,旨在将独具代表性的非物质文化遗产中的戏曲艺术,集中在国家大剧院这座“水上明珠”的舞台上进行全方位展演,对中国非遗戏曲艺术进行挖掘和推广,面向更多观众展示非遗戏曲的独特魅力。(记者 高凯)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films