非遗助力脱贫 鄂伦春主打文化旅游特色牌

2019-05-13 09:45:50|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

非遗助力脱贫 鄂伦春主打文化旅游特色牌

“鲜卑根祖地 神奇鄂伦春”文化展览现场

  记者  马  霞

  歌舞诗剧《山岭上的人——鄂伦春》演出、“鲜卑根祖地 神奇鄂伦春”文化展览、“非遗助力脱贫”鄂伦春非遗主题展演、旅游产品推介……5月4日至8日,北京市西城区对口帮扶的内蒙古自治区鄂伦春自治旗在北京天桥艺术中心举办了鄂伦春自治旗文化旅游特色产品推介周活动。活动期间,还举办了民族历史文化交流、鄂伦春旅游资源推介、特色产品展销三大类八项活动。

  据记者了解,歌舞诗剧《山岭上的人——鄂伦春》以鄂伦春民族原始狩猎生活场景为主线,通过现代艺术手段生动展示了在茫茫的大森林、清幽的河川峡谷世代繁衍生息的鄂伦春森林狩猎民族的特色文化以及豁达勇敢、自强不息的民族精神;“鲜卑根祖地 神奇鄂伦春”文化展览主要涵盖了北京西城区对口帮扶精准扶贫成果图片展、鄂伦春族狩猎文化图片展、鄂伦春旗旅游资源图片展和乌兰牧骑工作成果图片展。

  “非遗助力脱贫”鄂伦春非遗主题展演包括鄂伦春非遗实物展:国家、区、市、旗四级鄂伦春非遗保护项目内精品实物展示和销售,包括兽皮文化(服饰、日常用品、手工艺品类)、桦皮文化(日常用品、装饰、手工艺品类)、剪纸、木制品、刀具等约200件展品。另外,鄂伦春非遗手工艺体验通过鄂伦春剪纸现场教学、口弦琴现场教学等与观众进行互动;非遗兽皮文化现场小件制作、桦皮文化现场小件制作、骨制品制作、剪纸制作等DIY现场体验;并开展扫码鄂伦春公众号即赠送鄂伦春非遗纪念品等宣传活动。

  “走近鄂伦春”鄂伦春影像展,主要内容包括图片单元,鄂伦春历史、文化、经济发展图片展;纪录片单元,鄂伦春历史、文化、经济发展、非遗等内容纪录片,约15部影片、600分钟。此外,为了推广鄂伦春的旅游资源,通过有奖竞答、抽奖等方式,向北京市民发放景区门票,北京游客在鄂伦春旅游期间也可凭有效证件享受门票、住宿等优惠。同时,来自鄂伦春的优质农产品也将进入西城的社区进行展销推介。

  鄂伦春自治旗相关负责人表示,活动周充分发挥了西城区政策、资金、人才、信息等方面优势,通过“文化扶贫+旅游扶贫+特色产品扶贫”综合推介模式,形成文化旅游商品和特色产品市场,延伸生态绿色产业链条,帮助鄂伦春旗实现“人脱贫、村出列、旗摘帽”的年度目标。

  据西城区政府相关负责人介绍,西城区与鄂伦春旗结为东西协作帮扶对子,2018年4月签订了携手奔小康行动协议,不断创新京蒙结对帮扶的形式,宣传鄂伦春文化旅游、推介鄂伦春特色产品,助力鄂伦春旗“文化+旅游+特色产品+贫困人口”的帮扶模式,2019年将实现鄂伦春旗脱贫摘帽。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films