构建新时代“戏曲+互联网”新业态

2019-05-15 09:31:09|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  记者  程  佳

  5月8日至9日,以“启智·视听”为主题的第17届“齐鲁论道”在山东济南举办,其中,主题为“文化传承之路——戏曲与互联网的商业融合创新”的分论坛,着重探讨了戏曲文化领域的产业构建、商业模式、创新创作、市场推广这4个话题。与会人士一致认为,文化是民族的灵魂,时代是奔流的长河,如何将戏曲文化与互联网产业进行融合创新并系统传承与开发,是一个非常复杂的课题,必须要有专业、高度的智慧:文化为因,用精神来传承国粹;产业为果,用财富来宏济民生,让文化传承和产业发展因果转换、生生不息。

  国家文化发展国际战略研究院研究员、中国文化报社原副总编辑徐世丕的主题演讲从中国戏曲生态传承与政策演变的历史得失切入,强调应切实把握党的十八大以来传统文化环境整体良性转变给戏曲文化生态重构与发展带来的重大机遇,认清“互联网+”时代戏曲文化的正向和多元价值以及传播路径与前景,充分运用“互联网+”创新思维,利用移动互联网、5G、人工智能、大数据、云计算、虚拟现实等技术以及当下流行的网络传播方式,改造、提升并重振戏曲艺术视听精品的文化经济价值;应当紧紧把握当代中国文化消费趋势,善于借势,发现和研究大众文化消费分众需求的短板与戏曲优秀存量资源的长尾效应,聚焦薄弱环节,找准主攻方向,突破资源整合瓶颈,在公益传播平台与戏曲视听市场着力开拓戏曲与新媒体双向融合发展的新路径,构建新时代中国“戏曲+互联网”新业态,使中国戏曲有效转化成当代中国艺术传播、人文传承、文化交流的精品,助力“一带一路”的文化正向传播,这是中国戏曲艺术与文化产业界不负时代机遇、弘扬中华优秀传统文化的重大历史使命。

  中国艺术研究院戏曲研究所研究员毛小雨表示,应把戏曲创新作为第一要务,有创新才有出路。“就我所知,美国音乐剧推广多依靠互联网,在音乐剧的官方网页上推出小视频,让观众欣赏进而购票。我们可以学习借鉴,互联网企业处理好版权、作品保留等问题,帮助古老艺术插上互联网之翼,实现双赢。”

  北京文化艺术资源研究院副院长杨闳文就戏曲市场培育提出了自己的观点,他认为,形式要创新,要多出新戏,要注重多媒体技术在舞台设计上的应用,让戏曲与影视等其他艺术形式融合;模式要创新,可采用剧场、直播、植入戏曲等不同的演出模式,同时加强市场推广力度。“从技术上来说,科技的进步能使戏曲表演更加多样化,提高戏曲产品的艺术魅力以及对观众的吸引力。”

  据广州道然信息技术有限公司产品运营部总监郑松娇介绍,该公司以家庭大屏为重点,致力于建设跨屏戏曲产品生态,为用户提供戏曲文化娱乐新空间,同时尝试打通戏曲产业链各环节,构建戏曲生产与消费的商业创新模式,推出了“梨园行”这一产品。目前,“梨园行”已拥有2万多部戏曲产品资源,触屏操作简单直接,符合中老年消费者的使用习惯。“将来,戏曲院校的学生、戏曲社团的爱好者,都可以通过道然平台上传作品进行内容分享。”郑松娇说,道然的目标是打造以戏曲为纽带的文化生态圈,因此,在线上内容引入、分享之外,还会做一些戏曲产品的合拍、翻新、修复、推广,以及衍生品制作等。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films