“复”是文化复兴的“复”

2019-05-15 09:28:26|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

“复”是文化复兴的“复”

工作人员比对碎片、拼接文物。

“复”是文化复兴的“复”

工作人员比对碎片、拼接文物。

“复”是文化复兴的“复”

工作人员修复青花龙纹碗

“复”是文化复兴的“复”

工作人员修复青花八宝万福如意瓷砖

“复”是文化复兴的“复”

工作人员修复青花缠枝莲纹瓷绣墩

记者  刘修兵/文  陈  曦/图

  圆明园,被称为“一切造园艺术的典范”,这座“万园之园”不仅有令人惊叹的雄伟建筑,还收藏了大量珍贵的文物。1860年10月,圆明园惨遭英法联军洗劫并付之一炬。在很多人眼里,圆明园现在只剩下残垣断壁,但圆明园地下还埋藏着很多不为人知的遗址和文物。随着近年来圆明园考古工作不断推进,遗址内出土了大量文物,包括瓷器、琉璃、石刻等,其中仅瓷器碎片就多达10万片。

  5月10日,圆明园启动“修复1860”,持续修复圆明园出土文物。记者在修复现场看到,有6件精品瓷器正在修复中,包括1件青釉鼻烟壶、2件青花八宝万福如意瓷砖、1件康熙青花龙纹碗、1件康熙红釉碗和1件青花缠枝莲纹瓷绣墩。这6件瓷器均破损缺失严重,其中鼻烟壶断裂有冲线;2件瓷砖断裂,釉面多处残缺;瓷碗严重破碎,从280多块颜色、器形类似的碎片中查找,并拼出了大致结构;红釉碗破碎并有多处缺损;绣墩碎成130余块碎片并有多处残缺。

  “文物修复既要保持文物历史真实性,同时还要体现其美学价值,文物修复专家经过分拣、清理、粘接、补配、找平、做色、绘纹饰、上釉、做效果、拍照归档、形成工作日志及评审等步骤,将破碎的文物修复完好。”圆明园管理处文物考古科科长陈辉告诉记者,修复完成后的6件文物成品将择机在圆明园展出,同时还会进行3D扫描,并收入圆明园线上数字博物馆,观众和游客可在圆明园官方微信公众号上观看。

  圆明园管理处副主任李向阳表示,作为文化遗产的重要组成部分,文物是人类宝贵的精神财富,文物修复的“复”和文化复兴的“复”是同一个字,修复文物也是文化复兴的体现。今年正值新中国成立70周年,圆明园提出“修复1860”,就是为了加快文物修复的速度,把它作为今后长期坚持的一项工作。圆明园将继续脚踏实地推进文物保护与修复工作,坚持发现一件、修复一件,修复一件、展示一件。

  “以前,圆明园的文物都是在向外流失,一直是做减法。管理处成立以后才开始慢慢做加法,长期致力于流散文物回收工作,今后也将对部分回收文物进行修复保护。”李向阳表示,圆明园人正在用双手复原文明的烙印,用匠心“化腐朽为神奇”,再现中华文明五千多年历史长河中曾经断流的部分,让湮没于岁月的辉煌在当代重生,也希望每一次的文物修复都能是一次鼓舞,让国人建立文化自信、民族自信,加大文化传承,让文物活起来。

  圆明园管理处相关负责人表示,有兴趣参观此次“修复1860”活动的游客可通过团体预约的方式参观,修复现场暂不对散客开放。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films