西藏非遗手工技艺融入女子马拉松奖牌设计

2019-05-16 13:07:52|来源:中国文化报|编辑:于明彤|责编:韩东林

  5月5日,2019中国女子马拉松系列赛事与小巷三寻签署战略合作暨“手工的村落——西藏哈多村手工艺订单签约仪式”在浙江杭州举行,确认将2019中国女子马拉松系列赛事奖牌制作授权浙江小巷三寻文化创意发展有限公司。届时,将由小巷三寻负责设计,由西藏多哈村等地乡村手艺妇女完成制作,将西藏传统编织手工艺融入奖牌设计理念中,使中国女子马拉松系列赛事在体现新时代女性独立自主、自强不息、永不放弃的体育精神的同时,赋予中国乡村女性更多精神认同。

  这次跨界合作一方面将非遗与、体育旅游相结合,开辟了一条全新的非遗生活化道路,另一方面也是产业兴村的探索与实践。签约仪式上,浙江省第八批援藏指挥部副指挥长、党委副书记、那曲市副市长王仁表示,本次合作具有三个方面的重要意义:一是帮助发掘保护悠长灿烂的藏民族传统文化;二是通过手工艺的产业振兴助力乡村振兴;三是民营企业家及市场经济的介入拓宽了援藏途径。

  浙江小巷三寻公司创始人郑芬兰表示,这次跨界整合制作奖牌绶带,在原有传统的基础上进行改良创新,让传统手工艺能够在传承保护的同时走进当下生活。中国美术学院教授、非遗保护专家王其全评价:“这是一次传统文化的弘扬,也是保护民族文化多样性的成功尝试,更是现代生活中非遗、旅游、体育、健康的全面结合,切入点虽小但意义重大。小小奖牌上有西藏那曲文化与浙江文化的融合;小小的手艺与健康、体育等事业的对接。”(记者 付琼)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films