基层戏曲院团走出非遗传承与发展新路径

2019-05-21 09:12:37|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

基层戏曲院团走出非遗传承与发展新路径

  很多传统戏曲剧种正面临人才缺乏、表演技艺失传等危险。然而,有那么一批痴心不改的戏曲工作者,他们或精磨剧目,或推动体制改革,或探索传承与创新,走出了一条可为他人借鉴的非遗传承与发展之路,开启了转企院团的奋进之旅。

  23年前,由甘肃省张掖地区七一秦腔剧团创排的新编秦腔历史剧《西域情》荣获第六届文华新剧目奖,该剧团成为甘肃省首个斩获文华新剧目奖的地市级文艺院团;23年后,历经3年打磨,张掖市七一剧团演艺有限责任公司(原张掖地区七一秦腔剧团)携大型秦腔现代戏《民乐情》再次角逐第十六届文华大奖。

  《民乐情》曾参加中宣部、文化和旅游部2018年全国基层院团戏曲会演、全国优秀现实题材舞台艺术作品展演等重要演出,荣获甘肃省委、省政府第九届“敦煌文艺奖”等多项省级大奖,先后在北京、上海、金华、西安、敦煌、兰州等多地演出,被专家称为现实题材的难得佳作。一路走来,该剧受到广泛关注,每次演出都是一次蜕变,在蜕变中不断突破提升,最终使全剧达到完整、和谐、统一的艺术境界。该剧根据甘肃省原政协副主席韩正卿同志上世纪70年代在民乐县工作期间的感人事迹改编创作,演绎了他战天斗地,关爱百姓,坚守清贫,廉洁自律,敢于担当的感人故事,塑造了一位优秀共产党人的光辉形象。

  张掖市七一剧团曾是甘肃基层院团中首屈一指的大团、强团,创排了一批具有鲜明地方特色和较高艺术水准的精品剧目。从《思补情》《西域情》《黄土情》到今天的《民乐情》,可以说是七一剧团的四部曲,踏着时代的脉搏,展现了剧团开拓奋进的历史,展示着文艺工作者昂扬向上、拼搏逐梦的精神追求。一个“情”字,折射出对国家级非遗项目秦腔这一优秀传统文化的传承与弘扬,是七一剧团优良传统和坚韧不拔精神的延续。

  作为西北地区的一个基层院团,也是甘肃河西走廊目前唯一一个专业院团,甘肃省张掖市七一剧团显得势单力薄,转企改制后公司一度面临人才断层、经费紧张等严峻形势,创排一部大戏可谓困难重重。但剧团的演职人员并没有退缩,他们没有名角,但有着西北人的执着朴实,他们排除万难,砥砺前行,付出了无数的艰辛与汗水,以严谨的艺术态度和执着的追求,对《民乐情》精心打磨,又一次走到中国艺术节这个舞台。《民乐情》的出现有着不同以往的特殊意义,剧本的思想高度和舞台呈现的艺术水准都达到了剧团有史以来的最好水平。(本文由李荣坤整理)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films