传统文化基因激活老街风韵

2019-05-24 09:06:32|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

传统文化基因激活老街风韵

古色古香的亳州北关老街   王 琨 摄

  记者  郜  磊

  古色古香的灰墙绿瓦屋舍、清一色黑门白封店铺、装饰古朴的木刻雕花、青石板铺就的地面、精致的仿古路灯、形象别致的巷名标志……安徽亳州北关老街经过修复后焕然一新。

  亳州古城始于唐宋,盛于明清,曾有大街72道、小巷36条、29个会馆、22座庙宇、32家钱庄。亳州北关上个世纪前半叶有“小南京”之称,志书记载“五大码头,舟来楫往,吞吐不息;市肆店铺,星罗棋布;生意兴隆,人流如织。豪商富贾,比屋而居,高舸大艑,连樯而集,百货汇于斯,亦分于斯……”

  但是,老建筑年久失修、墙体开裂变形、门板虫蠹、地面损毁……北关老街渐渐让外来游客望而却步、本地年轻人外迁,老街的辉煌仅存于老人们茶余饭后的回忆中。

  2017年,亳州市启动亳州古城街区改造工程,北关迎来新生机遇。

  根据“修旧如旧”原则和《亳州国家历史文化名城保护条例》,亳州致力于让传统文化基因激活老街的旅游和商业活力。亳州市文化旅游体育局局长雅浩海介绍,亳州学习借鉴临海、平遥等古城保护经验,结合当地实际,出台了老街改造实施办法:“上改线、下改面、中间改立面、改好厕所才全面。”“改造中,按照‘修旧如旧’原则,保留了老街店铺的黑门白封板、砖雕、石雕、瓦当、牛角弯梁等原有建筑构建,还原老街的古风旧貌,将其打造成宜居、宜业、宜游的文化重地。”市文化旅游体育局干部张立辉说,亳州是商汤故都,商朝崇尚黑色,而亳州又是道家故里,有着“知其白,守其黑”的说法,所以明清时亳州老街店铺都是黑门白封板样式。这次老街改造恢复和强化了这种朴拙而深沉的色调,营造了昔日亳州老街的独特氛围。

  修复北关老街不是一个孤立的景点打造,而是发展全域旅游的关键一招。通过修复北关老街,把运兵道、南京巷钱庄、花戏楼3个亳州最重要的景点有机串联起来,让游客游得顺畅、看得过瘾、玩得有历史文化韵味、住得有地方特色,破解了亳州原来有旅游没产业、有文化没玩头的困局。

  “‘小南京’又回来了,这是老街居民的大喜事。”家住北关爬子巷的居民吴刚高兴地说。白布大街、爬子巷、南京巷、兴隆巷、大小花子街等18条街巷完成改造,在老街坊的居住条件得以改善的同时,昔日“一街一货”“一巷一品”的明清商业盛景正慢慢复原,古城老街开启“复活”模式。

  老五米线馆、李家香油、张家竹器铺、顺兴铁货、瑞恒昌糕点、青龙号铜铺……过去的老手艺大部分保留了下来。店铺似“活文物”,向游人生动讲述着古城老街巷的过往。“自从这几条老街改造好后,每天都有很多市民和游客前来游玩,店铺生意也好起来了。”白布大街居民蒋先生兴奋地说。铜盆、铜壶、铜锅……在打铜巷的店铺内,各式铜器制品布满展柜。“我祖上在这里做铜器生意已有上百年,虽然门面小,但自从老街改造后,游客多了不少,生意比从前好多了。”58岁的“打铜人”李绍武说。

  “非遗直播间”展馆里有古装戏服、戏曲“二夹弦”的录像、图片和文字资料等。工作人员告诉记者,这里的桌椅是供游客游玩累时,歇脚和品尝香茶、欣赏戏曲用的,很受中老年游客欢迎,节假日时常顾客盈门。“晚上下班后,喜欢和朋友过来逛逛老街,在一些有特色的店里坐坐,感觉非常惬意。”市民李毓说。老街内一家小吃店的店主介绍,改造后老街晚上灯火通明,人气很旺,店铺生意都很好。

  雅浩海介绍,古城老街改造是采取“政府积极引导,居民自愿加入”的原则,按照“点状突破、串点成线、连线成片”的思路,先做好试点,利用示范效应带动周边居民的积极性,激活古城老街的商业和旅游。改造带来的是民生改善、旅游繁荣与居民创收。

  目前,亳州古城改造后街巷明晰了定位。白布大街以“记忆亳州”为主题,打造成餐饮、旅游商品、非遗展示及以亳州“老字号”为主的特色旅游商品一条街;爬子巷以“休闲亳州”为主题,成为以清吧、酒吧、茶吧及特色民宿为主的城市慢生活一条街;南京巷以“养生亳州”为主题,打造成以特色中医诊疗及中医花茶旗舰店等为主题的中医养生一条街;兴隆巷和羊市街以“文玩亳州”为主题,打造成以工艺美术旅游纪念品、古玩字画为主的文化休闲一条街。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗影像ICH films