非遗传承要绷紧“品牌”这根弦

2019-05-24 09:05:02|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  苏  锐

  这几年,以往鲜被关注的非遗项目,越来越频繁地走进大众视线。从亮相文博展会到非遗进校园,再到各地此起彼落的非遗微视频大赛,借助新的传承理念与传播媒介,非遗如今确实“火”了起来。

  然而,近两年,围绕“谁是真正的传承人”等焦点话题,有关非遗项目的纠纷屡见报端。这些纠纷的源头表面上看是利益之争、名誉之争,而细究起来,其实多与一些非遗项目的品牌意识不强相关。

  非遗是一个地方千百年来发展形成的宝贵遗产。有的项目发展较好,打造出了“老字号”。也有些项目,因为历史较长,长期以来缺乏注册商标等意识,品牌问题成了外人看不透的糊涂账。

  笔者在华北某地调研时,曾遇到类似情况。当地的糕点制作技艺非常出名,据说历史可追溯至清代中期,因为坚持手工制作,在市场上常年处于供不应求的局面。但近年来,外地游客到当地购买糕点时,多会发现满大街的店铺都卖这种糕点,且都宣称是正品。当地知情人士说,手工制作的产量不会有这么大,市场上有很多“李鬼”,只有当地人知道去哪家买。

  当地人有分辨真假的能力,外地游客却没有。外地游客希望通过“品牌”这杆大旗找到地道的非遗,却因为地道的非遗“品牌意识不强”而陷入雾里看花的境地。

  非遗传承务必要绷紧“品牌”这根弦。早些年,因为地域条件的限制等因素,某个非遗项目的受众多局限在本地,人们口口相传,品牌似乎没那么重要。但如今,随着经济社会的快速发展,走向市场的非遗产品要先由品牌引路。

  笔者认为,推动非遗项目保护单位和传承人进一步增强品牌意识,有助于强化他们保护项目的责任感与使命感,更好地为项目的传承发展出谋划策。同时,非遗传承打出品牌,相关部门要加强引导与扶持,帮助保护单位和传承人熟悉市场经济规则;要通过系统地调研论证,进一步明晰项目的传承脉络;要净化当地市场环境,对冒用非遗名号的企业或商家依法依规进行处理。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗影像ICH films