从海上丝绸之路“始发港”到申遗“生力军”

2019-06-17 09:09:08|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

从海上丝绸之路“始发港”到申遗“生力军”

北海市合浦汉代文化博物馆

  宾 阳 文/图

  夏天的北部湾,蓝天白云,千帆竞发。广西北海,当年海上丝绸之路的始发港,如今正加大马力,昂首阔步走在申遗的道路上。

  在5月13日至16日举行的2019年海上丝绸之路保护和联合申遗城市会议上,北海市委常委、宣传部部长、副市长黄江从8个方面详细汇报了北海海上丝绸之路保护和申遗工作进展情况。会议期间,中国文化遗产研究院专家建议国家文物局将53处遗产点列入“海上丝绸之路·中国史迹”预备名单,北海的合浦汉墓群、大浪古城遗址和草鞋村遗址位列其中。

  ● 从“始发港”到“活化石” ●

  《汉书·地理志》载:“自日南障塞、徐闻、合浦,船行可五月,有都元国……黄支之南,有已程不国,汉之译使自此还矣。” 长期从事汉文化研究的北海市合浦汉代文化博物馆馆长廉世明说,这是史籍中关于汉王朝指派官员从中国南部的合浦、徐闻出发,途经东南亚,远至南亚印度、斯里兰卡等地进行海上跨国贸易交往、文化交流的最早、最详细、最权威的记载,被学术界认定为海上丝绸之路正式形成的标志。

  2004年,来自全国各地的50多位专家学者会聚北海,就合浦海上丝绸之路始发港的背景、历史价值及其深远意义展开广泛的研究和讨论。

  2011年9月,《北海市海上丝绸之路申报世界文化遗产工作实施方案》正式出台,申遗工作进入实质性阶段。同年10月,北海市组织举办了海上丝绸之路申遗城市联谊会,决定由中国建筑设计研究院建筑历史研究所统一编写联合申报文本。12月,北海等7个城市在宁波共同签署《新机遇、新挑战、新跨越——中国“海上丝绸之路”七城市联合申报世界文化遗产行动纲领》。2012年,“海上丝绸之路·北海史迹”列入了国家文物局《中国世界文化遗产预备名单》。

  如今,北海与宁波、泉州、广州、科伦坡、吉达、亚历山大等城并称为“丝路古港”和记载丝绸之路历史的“活化石”。

  ● 海上丝绸之路遗产丰富多样 ●

  在合浦县廉州镇东南郊的望牛岭、风门岭、宝塔山和东北郊堂排一带,以高大封土堆为特征的汉代古墓随处可见。这些规模不同、形制各异的古墓,记录着时代的变迁和历史的沧桑。

  作为中国古代海上丝绸之路的重要发祥地,北海至今仍保存着丰富的海上丝绸之路文化遗产,代表性遗产点主要有合浦汉墓群、大浪古城遗址、草鞋村遗址3处全国重点文物保护单位。其中,合浦汉墓群是目前我国规模最大、保存最完好的汉代墓葬群之一。合浦汉墓出土文物达万余件(套),其中,出土的波斯陶壶、玻璃器皿、石榴子石、肉红石髓、绿松石、金花球等“舶来品”共有1300多件(套)。

  广西壮族自治区文物局有关负责人表示,合浦是我国出土汉代舶来品文物分布最集中、数量最多、种类最丰富的地区,对研究汉代岭南政治、经济、文化及海上丝绸之路通商史具有极其重要的实证价值。

  在大浪古城遗址和草鞋村遗址的考古中,均发现城墙、护城河以及建筑遗迹等。大浪古城遗址印证了文献中对汉代合浦作为海上丝绸之路始发港的记载。草鞋村遗址继承和发展了大浪古城的城市功能,它的确认以及大规模、完整的汉代手工作坊遗迹的发现,对考古学、历史学研究都具有十分重要的意义,为汉代海上丝绸之路港口贸易、管理场所的研究提供了重要的实物资料。

  “随着考古的推进,合浦古港、草鞋村和大浪古城的神秘面纱正在揭开。”合浦县文物局局长庞华强说,也许在不久的将来,一座穿越千年的汉代古城或古港就会展现在人们的眼前。

  ● 申遗步履铿锵 ●

  随着“一带一路”走向纵深,海上丝绸之路申遗,箭在弦上。北海市更是步履铿锵,只争朝夕。

  2017年以来,北海市委、市政府以政策引领加强顶层设计,先后印发《关于加强海上丝绸之路文化遗产保护利用的行动方案》等文件。2018年颁布实施了《北海市合浦汉墓群保护条例》。2019年市人大计划出台《北海市海上丝绸之路历史文化遗产保护条例》,完成《合浦汉墓群保护总体规划》《大浪古城遗址保护规划》《草鞋村遗址保护规划》等一批全国重点文物保护单位专项规划及配套规划编制。

  近三年,北海市统筹各级财政共投入资金2.6亿多元,实施了合浦汉墓群等一批重点文物保护工程,涉及31个重点文物保护项目。1300多件海上丝绸之路“舶来品”文物认定、近10场学术研讨会、20多个学术课题研究、34集《沧海丝路》电视连续剧……一系列数字的背后,是北海文化人的辛劳付出。

  2018年4月,北海市签署《海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟章程》,加入海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟,与广州、南京、宁波、福州、扬州等24个城市齐心推进海上丝绸之路保护和联合申遗工作。

  “北海市委、市政府高度重视海上丝绸之路史迹保护,并始终以高度的文化自觉和文化自信推动申报世界文化遗产。”北海市人民政府有关负责人表示,市委常委会、市政府常务会多次专题研究部署“海上丝绸之路·北海史迹”保护和申遗;专门成立了“一把手负责制”的申遗工作领导小组及其办公室;与广西壮族自治区文化和旅游厅建立了申遗工作厅市会商机制,合力推进“海上丝绸之路·北海史迹”的保护和申遗。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films