昆曲《牡丹亭》在白俄罗斯巡演广受欢迎

2019-06-18 08:24:23|来源:新华网|编辑:刘会|责编:韩东林

  作为今年在白俄罗斯举办的中国旅游文化周的重要内容,北方昆曲剧院6月11日至15日在白俄罗斯举办昆曲《牡丹亭》巡演,受到当地各界好评与广泛欢迎。

  为了让白俄罗斯民众更多地了解中国昆曲这一古老戏种,剧院分别赴格罗德诺市和莫吉廖夫市举办专场演出,并在位于首都明斯克的白俄罗斯国立文化艺术大学和明斯克中国文化中心举办昆曲讲座,展示昆曲这一被联合国教科文组织列入“人类口述和非物质文化遗产”的艺术魅力。

  6月11日晚,巡演在格罗德诺话剧院拉开帷幕。格罗德诺州文化局局长克里莫维奇在演出前致辞说,近年来格州同中国的文化交流日益频繁,给人留下美好回忆,希望格州能与中国各省区开展更广泛的文化交流活动。

  为了便于当地民众理解演出内容,巡演邀请方明斯克中国文化中心将《牡丹亭》的唱词翻译成俄语,在演员们表演时通过幻灯片将唱词以中俄文双语字幕的形式同步投射到舞台两侧的墙上。

  观众萨耶维奇表示,演出现场播放的中俄双语字幕、制作精美的节目单让自己更好地理解中国戏曲《牡丹亭》的内容和艺术美学,希望今后有更多的中国艺术团来白俄罗斯演出交流。

  在莫吉廖夫巡演时,莫吉廖夫州话剧院院长诺维科夫表示,莫吉廖夫州话剧院不久前加入了由中国文化部发起的丝绸之路国际剧院联盟,未来愿在联盟框架下,与中国剧院机构和艺术家开展更为广泛的合作与交流。

  6月14日和15日,艺术团分别在白俄罗斯国立文化艺术大学和明斯克中国文化中心举办昆曲讲座,北方昆曲剧院副院长曹颖向观众介绍了昆曲艺术的历史和特点、中国明代戏剧家汤显祖生平及其代表作《牡丹亭》,剧院演员现场展示“游园”“惊梦”等选段,并邀请现场观众身着戏服、学习昆曲表演基本动作等。

  观众阿克肖诺娃说,昆曲演员细腻的唱腔、宛转悠扬的曲调、跌宕起伏的故事情节、精致的服装及舞美给她留下深刻印象,观看演出使她对中国戏曲艺术和中国文化有了更进一步了解。(记者李佳)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films