活态传承中的四川非遗

2019-06-17 09:13:10|来源:四川日报|编辑:韩东林|责编:韩东林

活态传承中的四川非遗

2019年“文化和自然遗产日”上,欢快的彝族舞蹈跳起来。

活态传承中的四川非遗

唐卡非遗传承人正指导学生学习唐卡绘画技艺。

活态传承中的四川非遗

羌族影像展上一位羌族姑娘驻足观看60年前的羌族人物影像。

活态传承中的四川非遗

来自“一带一路”国家和地区的非遗传承人在成都市黄龙溪古镇共同感受四川的非遗文化。

活态传承中的四川非遗

市民体验传统中药的制作过程。

活态传承中的四川非遗

制作“中国民间伞艺的活化石”——泸州油纸伞。

  文化和自然遗产日  

  每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”,为我国文化建设重要主题之一。  

  今年的“文化和自然遗产日”前后,我省举行了丰富多彩的文博活动。让文化和自然遗产走进生活的各种推广、传承活动,也在我省持续开展。

  欢快热烈的彝族火把节歌舞、悠扬婉转的羌族羌笛羌曲、激昂嘹亮的藏族民歌、铿锵有力的川江号子……6月7日晚,2019年文化和自然遗产日四川非遗宣传展示主场活动——大型民族歌舞《传承·创新》在四川省锦城艺术宫举行。四川10余项非遗项目纷纷登台,多层次、多角度展示四川非遗的深厚底蕴和独特魅力,展现我省非遗保护成果和当代创新实践,让观众大饱眼福。

  非物质文化遗产是人类的“活态灵魂”,是民族传统文化的珍贵记忆,是民族文化的生命密码,承载着独特而丰富的想象力、文化意识和民族精神。全省近年来推动非遗融入当代、融入生活,促进文旅融合,不断取得成效。截至目前,全省已有联合国教科文组织非遗名录项目7项,国家级非遗代表性项目139项、省级611项,有国家级代表性传承人107人、省级764人。

  在第六届中国成都非物质文化遗产节上,共举办展示展演活动600多场次;112个国家(地区)和国际组织的300多名代表和全国各省(市)自治区的5800多名代表参加;参加演出的国内外表演队伍56支,演出588场;参展非遗项目1100个,非遗产品销售和意向订单总额8100多万元。记者尹钢摄影报道

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films