前海文化讲堂开讲 京剧大师讲述京剧一脉相传与创新发展

2019-06-25 09:05:10|来源:深圳特区报|编辑:刘会|责编:韩东林

图片默认标题_fororder_47f17cb9-9a6a-4ae0-a95e-e916bf32a367

京剧表演艺术家谭孝曾在前海文化讲堂作“京剧的一脉相传与创新发展”主题讲座。

  日前,由前海合作区党工委、前海蛇口自贸片区管委会、前海管理局主办的前海文化讲堂第三期“京剧的一脉相传与创新发展”主题讲座在深港青年梦工场报告厅举行。著名京剧表演艺术家,国家一级演员,第十届、十一届、十二届全国政协委员,京剧谭派第六代嫡传人谭孝曾,著名京剧演员、第三届中国戏剧梅花奖获得者阎桂祥作主题讲座。

  谭孝曾介绍了京剧的起源、发展和艺术特色,从生、旦、净、末、丑和唱、念、做、打、武等方面阐述了京剧的悠久历史底蕴和谭门七代唱腔特点,同时展示了京剧艺术随着历史变迁而进行的创新和发展,深入浅出地指导观众如何欣赏京剧这一国粹瑰宝。

  京剧曾称平剧,是中国五大戏曲剧种之一。公元1790年起,原在南方演出的四大徽班陆续进入北京并与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。京剧在世界各地广为传播,分布地以北京为中心,遍及中国,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。京剧的场景布置注重写意,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,中国戏曲三鼎甲“榜首”。2010年11月16日,京剧被列入“世界非物质文化遗产代表作名录”。

  谭孝曾表示:“深圳是一座移民城市,早在上世纪九十年代我来深圳演出时,就感受到了深圳戏迷的热情,因此京剧在深圳是有一定的群众基础的。我相信,在我们大家的共同努力下,京剧艺术在深圳、在前海会被越来越多的年轻观众接受和认可。”

  活动现场,阎桂祥现场为观众演示了京剧经典片段《拾玉镯》赢得了全场的热烈掌声。戏迷丁晓告诉记者:“我从小学开始受到家人的影响学习京剧,也经常在电视上看京剧表演,最喜欢的就是京剧谭派艺术,作为学生,我以后要进行更加专业的京剧学习,让古老的京剧艺术的延续和发扬。”

  据悉,前海文化讲堂是前海管理局开展的公益性综合文化讲座活动,旨在促进前海文化艺术发展,拓展前海城市功能,营造良好文化氛围,为广大市民提供与文化名人、学者、大师零距离对话、交流机会。近年来,前海不断推进文化文艺事业发展,成功举办前海“心连心”文艺演出、交响音乐会、红色经典诗文朗诵会、前海周末音乐会等活动,极大地丰富了前海区内广大市民群众的文化生活。

  (记者 张智伟/文 邱伟斌/图)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films