2019年布袋木偶戏展演节落幕

2019-07-04 09:24:30|来源:中国文化报|编辑:刘会|责编:韩东林

图片默认标题_fororder_res05_attpic_brief

晋江市掌中木偶艺术保护传承中心表演的《施公断案》

 

  6月26日,南派布袋木偶戏保护传承与发展座谈会在福建晋江举行,从6月8日持续至26日的“偶韵薪传”2019年布袋木偶戏展演节暨非遗记忆活动同时落幕。座谈会上,全国戏曲界专家学者与木偶界代表围绕南派布袋戏的保护传承与创新建言献策。

  “偶韵薪传”2019年布袋木偶戏展演节暨非遗记忆活动由中国非遗保护中心、中国戏剧家协会、福建省非遗保护中心等指导,晋江市文化和旅游局、晋江市文联等主办。布袋木偶戏展演节为两岸三地共同传承布袋木偶戏搭建交流平台,其间,来自我国台湾、香港和福建漳州、厦门、泉州等地20个各具特色、艺术精湛的代表性布袋木偶院团,为观众献上36场精彩专场。其中,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心和香港偶影艺术中心联袂奉献《布袋木偶戏专场》,联合演出传统折子戏《大名府》。活动首次集结14家民营剧团和活跃在基层的草根戏班参加展演,不少传统布袋戏家班受邀参演。

  布袋戏又称“掌中傀儡戏”,历史悠久。晋江布袋木偶戏被誉为“东方艺术珍品”,是首批国家级非遗项目,并于2012年与漳州木偶、泉州木偶列入联合国教科文组织非物质文化遗产优秀实践名册。(驻福建记者黄国勇)

 

  

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films