威萌“狮舞东方”“领舞”南海醒狮

2019-07-05 09:37:59|来源:广州日报|编辑:刘会|责编:郑思雯

图片默认标题

威萌的“狮舞东方”

图片默认标题

佛山彩灯非遗传承人黄宏宇(左)和狮头扎作传承人欧琦辉一起制作“狮舞东方”。

  

  6月27日,《王者荣耀》“鲁班七号”的荣耀战令皮肤“狮舞东方”正式上线,让不少玩家大呼过瘾。同时,“狮舞东方”也成为南海醒狮的非遗推广大使。

  昨日,“狮舞东方”的宣传短片也正式公布,由佛山彩灯非遗传承人黄宏宇和狮头扎作传承人欧琦辉联合制作的“狮舞东方”彩扎狮头已由腾讯官方收藏。

  据了解,这个“狮舞东方”彩扎狮头与传统狮扎不一样,在保留传统狮头的基础上进行了创新,吸收了彩灯扎作的技艺,这也使得“狮舞东方”看起来十分“威萌”。欧琦辉说,这次的创作是彩灯和狮扎两种非遗技艺的融合。

  佛山市南海区文广旅体局文化产业科科长李宏基表示,“狮舞东方”作为南海醒狮非遗推广大使,是南海对醒狮文化的一种推广,让传统文化与新潮电竞相结合,在推动南海文化发展的同时,也推动南海、佛山电竞产业的发展。据悉,南海目前正对原有体育产业发展的扶持政策进行完善和修订,预计下半年出台电竞产业扶持政策,将加大力度扶持电竞场馆建设、引进职业俱乐部等。

  【官宣】“狮舞东方”由腾讯官方收藏

  当佛山的非遗传承人遇上电竞游戏玩家会擦出怎样的火花?昨日,鲁班七号“狮舞东方”宣传短片发布。镜头里,这边厢,非遗传承人在制作“狮舞东方”彩扎狮头;那边厢,电竞游戏玩家则寻找荣耀战令皮肤“狮舞东方”。最终,两人在佛山南海魁星阁相遇,现实版本的“狮舞东方”彩扎狮头与游戏中虚拟版的“狮舞东方”相遇。

  短片里的主要角色之一欧琦辉告诉记者,这个短片的拍摄大概花了几天时间。“虽然片子看起来不长,但是整个拍摄团队很严谨,导演对细节的要求比较高。”欧琦辉说,有一天还拍到凌晨两点多。

  记者看到,短片里有不少南海元素,魁星阁、松塘村、奎光楼等都有亮相,现代元素与传统文化相交织,既彰显了城市的浓厚文化底蕴,又显示了城市的与时俱进。“短片是7月2日晚上才最终定的稿。”佛山市南海区文广旅体局相关负责人告诉记者。

  据介绍 ,鲁班七号“狮舞东方”皮肤是腾讯与南海区文广旅体局进行醒狮非遗文创项目合作的内容之一,由两位非遗传承人创作的彩扎狮头“狮舞东方”便是南海送给王者荣耀的礼物,将由腾讯官方收藏。

  【揭秘】 非遗电竞的特别缘分

  从举办大型电竞赛事,到“狮舞东方”诞生,再到“狮舞东方”宣传短片发布……非遗与电竞的结合让不少人看到非遗文化的传播新路。

  南海与腾讯的合作缘于怎样的契机?作为腾讯在佛山这座城市的合作商,佛山市棱镜文化科技有限公司总经理夏鹏表示,佛山南海在规划电竞产业园,再加上南海是醒狮非遗的申报地,这为双方的合作打下了牢固的基础。佛山市南海区文广旅体局文化产业科科长李宏基表示,一来双方在前期赛事的合作沟通上彼此留下了好印象,二来双方都有相应的需求和资源,从而促成了这次合作。

  据李宏基介绍,南海与腾讯的沟通已有一年多了,南海有诸多底蕴深厚的传统文化,腾讯又有传播传统文化的定位,两者结合就促成了这次合作。目前,“狮舞东方”已成为南海醒狮非遗的推广大使。

  据悉,接下来,佛山在电竞产业发展上还有新动作,佛山南海将与腾讯围绕醒狮非遗文化跨界展开更多深度合作。李宏基表示,希望今后能有更多级别的电竞赛事在佛山举行。夏鹏表示,目前他们正在争取,希望能将明年的LPL世界总决赛放到佛山举行。

  据介绍,目前南海正在推广位于三山新城的电竞文创产业中心,也希望能引进一些电竞周边等。同时正在对南海原有体育产业发展的扶持政策进行完善和修订,预计今年下半年出台,将加大力度扶持电竞场馆建设、引进职业俱乐部等,将扶持政策覆盖电竞产业链的各个重要环节。

  “狮舞东方”诞生记

  “狮舞东方”有何特点?欧琦辉告诉记者,它的主要特点是“威萌”,就是既威又萌。

  既然要萌,那么彩狮的造型在保持传统的基础上肯定要有所革新。“我是和彩灯传承人黄宏宇两人一起做,因而这个彩扎狮头背后有传统的彩灯扎作的技艺在里面。”欧琦辉说,颠覆了传统的彩狮扎制方法。

  欧琦辉告诉记者,“狮舞东方”就是传统文化与电竞文化的融合。“深圳文博会结束后,我俩就一起讨论方案,该如何扎、如何选择材质、如何在造型上创新,方案都不知道改过多少次。”欧琦辉说,这个彩扎狮头整个形象跟传统的相比变化特别大,传统的是威猛,这个是“威萌”,而且对方要求还要能舞起来。

  为了体现出“狮舞东方”的萌,它的头扎得比传统样式的大。“执行第一套方案时我用的是二号狮,就显得很小气。”欧琦辉称,“于是在执行第二套方案时便修改了醒狮的额头,把传统狮比较高的额头改得圆润饱满。”

  到执行第三套方案时,欧琦辉和黄宏宇还修改了眼睛、下巴等活动的部位,让整个彩狮看起来更好看。执行到第四套方案时,他们又考虑狮背该用什么材质、如何去体现立体感。

  最后,他们还在讨论彩狮的毛发该用些什么。“以前是用一些牙刷梳、塑料等来装饰,为了突出这个狮头的萌,这次便用了澳大利亚的羊绒、兔毛,跟牙刷梳一起来装点。”就这样,“威萌”可爱的“狮舞东方”诞生了。(文、图/广州日报全媒体记者刘鹏飞 通讯员陈耀杰)

  

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films