北京:非遗课堂开进繁华商圈

2019-07-11 09:28:12|来源:北京日报|编辑:刘会|责编:郑思雯

  原标题:非遗课堂开进繁华商圈

图片默认标题

昨天上午,在西单商场,来自宏庙小学的小学生们体验乐器笙制作中的“研绿”环节。本报记者 邓伟摄  

  制作花丝镶嵌戒指,体验景泰蓝点蓝技艺……在暑假到来之际,非遗课堂在西单商场老字号精品荟活动现场掀开帷幕。昨天,近50名小学生走进西单商场的老字号快闪市集,与非遗大师面对面,现场学习老字号技艺。

  走进西单商场4层的老字号快闪市集,来自北京宏庙小学的小学生们正在非遗课堂上动手制作手工艺品。现场分为花丝镶嵌、京彩瓷、彩虹笙、景泰蓝等多个分课堂,学生们可以自由选择自己感兴趣的课堂学习体验。

  在老字号宏音斋展区,十几名小学生正在学习笙的制作技艺。“我对音乐很感兴趣,从小就学习古筝,今天还是第一次接触笙这种古老的吹奏乐器。”12岁的葛婧倩在老师的带领下体验了“抹绿”。“把金属和孔雀石磨出来的绿浆涂在笙上,会增加声音的空灵感,大自然真奇妙。”葛婧倩说。

  在花丝镶嵌区域,学生们在技艺传承人的讲解示范下,用直径只有0.28毫米的银丝,亲手制作了花丝镶嵌戒指。传承人介绍,花丝镶嵌属“燕京八绝”之一,随着时代发展,花丝镶嵌技法融入了现代元素,同学们制作体验的戒指就属于造型简约、具备花丝镶嵌技法特点的饰品。

  宏庙小学副校长高巍介绍,学校每学期都会开设非遗课堂,通过商场搭建平台让学生们一次性体验多种非遗技艺,还是头一次。西单商场副总经理李晖表示,作为一家拥有89年历史的老字号商业企业,西单商场目前正在加码传统文化元素。此次老字号快闪市集将持续到8月,未来商场中还将开设传统文化体验专区,为百货商场增添文化味儿。

  (记者 马婧)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films