木偶戏《白鹭女神》福建厦门首演

2019-07-16 10:15:54|来源:人民网|编辑:刘会|责编:郑思雯

  原标题:《白鹭女神》木偶戏在厦首演 毓琪用琵琶的音乐语言为非遗发声

图片默认标题_fororder_LOCAL201907081527000087498889742

《白鹭女神》布袋木偶戏演出现场

  人民网厦门7月8日电 (陈博)7月7日,“当东方遇见西方”毓琪琵琶跨界音乐会在厦门市闽南大戏院举行。

  毓琪出生于厦门,厦门市委宣传部优秀文艺人才,青年琵琶演奏家,厦门歌舞剧院独奏演员,至今已走过二十六年“琵琶之路”。

  音乐会上,由毓琪以厦门遭遇“莫兰蒂”台风为题材,独立创作的《白鹭女神》神话故事布袋木偶戏首次上演。

  漳州木偶戏艺术家林华荣受邀参加了《白鹭女神》布袋木偶戏的演出,毓琪以锣鼓开场,通过演奏琵琶代替传统布袋木偶戏乐队,将布偶戏台从乡下露天舞台搬进了音乐厅。

图片默认标题_fororder_LOCAL201907081527000090768434290

木偶戏艺术家林华荣与现场观众互动,传授木偶戏技巧

  据了解,中国传统的木偶戏可分木偶的傀儡戏和皮偶的皮影戏两种不同的表演型态,布袋戏属于傀儡戏的一种。近代闽南布袋戏以漳州最具代表性。用五指操纵木偶进行表演,既能体现人戏的唱、念、做、打,以至喜、怒、哀、乐的感情,又能表演一些人戏难以体现的动作,是一种具有高超技艺、精美造型和独特风格的木偶剧种。

  2006年漳州市木偶剧团的布袋木偶戏和木偶头雕刻被列入首批国家非物质文化遗产保护。

  “谁说木偶戏不能登大雅之堂?”毓琪说,“木偶是精致的艺术品,木偶戏是闽南传统文化的艺术瑰宝,我相信只要能够更合理地去诠释它,花更多的心思去保护和传承,木偶戏一定会重新回到大众视野。”

  音乐会现场还演绎了由琵琶、柳琴和阮弹拨弹唱的童声闽南语歌曲《望春风》以及“南箫北琵琶”配合电声乐器的电子南音曲目《新点水流香》。现场包括《厦门亲像一首歌》作者杨慕在内的音乐制作人、演奏家共计200余人观看了音乐会。

图片默认标题_fororder_LOCAL201907081527000118612032002

由琵琶、柳琴和阮弹拨弹唱的童声闽南语歌曲《望春风》

图片默认标题_fororder_LOCAL201907081527000137059530606

“南箫北琵琶”配合电声乐器的电子南音《新点水流香》

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films