南部皮影戏授牌“世界非遗名录”中国皮影戏

2019-07-18 10:18:11|来源:四川在线|编辑:刘会|责编:韩东林

  原标题:南部皮影戏正式列入联合国“世界非遗名录”

图片默认标题_fororder_20190716172204_0708

南部皮影戏

  四川在线消息(张根 记者 王青山)7月16日,记者从南部县文化广播电视和旅游局获悉,经联合国教科文组织评审通过,南部皮影戏已正式列为联合国“世界人类非物质文化遗产名录”,南部县文化馆馆长邓太忠于今日在成都登台接牌。同时,该县文化馆也被正式审定批准为“四川省第一批非物质文化遗产体验基地”。

图片默认标题_fororder_20190716172214_6661

南部县马王皮影戏社正在表演南部皮影戏

  据悉, 南部皮影起源于南部县马王乡,自清代开始流传,距今已有300余年历史。其外形、表演、音乐都有很强的川北地方特色。马王乡观音山村的何应贵在继承了川陕皮影戏的基础上,又在材料选择、皮张厚薄、雕刻制作、屏幕(俗称亮纸)透明度及皮影人物造型上,都进行了不少改良,传承发展出独具特色的“川北何”皮影。

  近年来,马王皮影与地方上加强合作,不仅增加了马王皮影的传承人数,同时在剧目上也更丰富,更贴近现实,以适应形势的变化与受众的需求,为皮影带来更多活力。从家族传承到面向社会的开放性传承,南部皮影走出了一条非遗传承上的可持续发展之路。

图片默认标题

授牌仪式

非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films