蒙古马非物质文化遗产展在内蒙古开展 “蒙古马精神”吸睛

2019-07-22 09:37:16|来源:中国新闻网|编辑:刘会|责编:韩东林

图片默认标题

 图为游客驻足欣赏民族文创产品。 张玮 摄

  中新网呼和浩特7月20日电 (记者 张玮)20日,蒙古马非物质文化遗产展在内蒙古自治区呼和浩特市开幕,“蒙古马精神”吸引中外游客。

  记者了解到,本次展览是“第二届中国马文化节暨内蒙古国际马文化博览会”重点活动之一,展览面积近1400平米,由《蒙古马介绍》《蒙古马马具》《蒙古族尚马风俗》《蒙古马精神》4部分组成,对蒙古马非物质文化遗产及其衍生产品进行集中展览、展示、展演。

  负责本次展览的内蒙古展览馆官方介绍道,展览展出马形象岩画原石、各种材质马鞍和马印等实物展品40件/组,展示蒙古族马具制作技艺、蒙古族绳艺和鄂尔多斯天马旗祭祀等非物质文化遗产项目19项。

  绘画老师刘娜带着自己10几名学生来参观展览,她说:“这里集中展示了马文化,在科普蒙古马知识的同时,挖掘蒙古马文化内涵、时代价值、精神元素,孩子们能更生动地感受蒙古马精神。”

  记者在现场看到,展览同时还举办了“文旅市集”,传统工艺品、非遗衍生品和文创产品等齐聚一堂,让游客在品味马文化的同时,还能欣赏到独具特色的文化旅游创意产品。

  来自美国的留学生Christian(克里斯坦)和同学一起来看展,他非常认真地告诉记者:“虽然有一些内容我还是没太看懂,但是能感受到蒙古马坚韧不拔的耐力,非常令人钦佩。”

  据了解,本次展览将持续到7月26日,期间还将举办“传统文化月月传”活动,包括蒙古马非遗项目的展演、传承人现场传习以及邀请马专家学者讲述“我和蒙古马的故事”、中小学生“画出我心中的蒙古马”绘画比赛等项目;举办“马主题电影展映”,播放《乌珠穆沁的孩子(蒙语)》《驯马手》《黑骏马》《河曲马》等马主题电影。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films