秦腔《许铁堂》:用历史温暖现实

2019-08-05 13:21:57|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

秦腔《许铁堂》:用历史温暖现实

秦腔《许铁堂》剧照

  石小军

  许铁堂于清康熙四年(1665年)起,任巩昌府安定县(今定西市安定区)知县,任期3年。秦腔《许铁堂》以许铁堂为题材,深挖人物精神内涵,并以此确立主题,巧妙编织人物故事,通过许铁堂、陆虎父子、淑娘以及朝廷之间的矛盾冲突,表现了他不畏强权、敢于担当的品质。

  “文章合为时而著”,剧作家深刻剖析找寻古今相通的优秀品质,构筑古今人心的内在联系,找到艺术作品“永恒的主题”。该剧最大限度地再现了许铁堂当年的风采,找到了同广大群众心灵相通的契合点,与观众产生共鸣。坚实的群众基础,使这出戏成为名副其实的地域文化戏。

  这也是一出弘扬正气的“现实热点戏”,剧中情节涉及清官、反腐、打黑等热点话题,让其在特定的历史环境中以新的面貌再现,增强了戏剧情节的历史穿透力,弘扬正气,传递正能量,以历史剧情节恒久的温度温暖现实中的你和我,成为名副其实的“当代人的戏”。

  在舞台上,台词是戏剧叙事的重要手段,也是演员让观众从心里对人物产生共鸣的主要手段。《许铁堂》的台词契合故事场景和人物性格,入情入理,同时也充溢着一股浩然正气,与本剧的主题高度统一。首先,针锋相对、反应敏捷。比如,当逼租绑人的陆虎威胁许铁堂“在安定我陆家说一不二”时,许铁堂即对他“在安定县我也是说二不一”,瞬间打掉对方嚣张气焰。其次,巧妙设伏、引蛇出洞。当淑娘喊冤,陆虎赶来威逼时,许铁堂的对白更是有智有勇,回手一击,很好地表现了许铁堂机智和不畏强权的决心。再次,慷慨陈词充满豪气、情真意切说得透彻。许铁堂听说自己上任以来已有数千人饿死,上万人逃离安定,于是他决意要开仓放粮,但以他的职位和当时朝廷的律例,开仓放粮就意味着自寻死路,当别人规劝时,他反问:“如果为官之人都是这样趋利避害,不图担当,那老百姓养我们这一干人还有什么用?”为了使更多饥民不致饿死,他把个人的荣辱生死置之度外:“只图自保冷观望,怎不叫万千百姓把心凉?”这些台词都是在特定情景下信手拈来,很好地完成了情节,也淋漓尽致地表现了人物性格,剧中人物的命运,牵动了观众的心。类似的语言在本剧中俯拾皆是,体现了作者深厚的语言功力,同时更好地表现了人物性格,也提升了情节的感染力,从而为本剧增色不少。

  剧中对陆二这个人物的塑造可谓匠心独运。陆二为了逼租当众绑人,对淑娘又是一片痴情,他与父作对夜救淑娘,“陆府家大业大什么女人找不到”,但他偏偏“没出息”地喜欢淑娘。作为“坏人”的他也算有勇有谋,但当淑娘用计利诱套取他杀人夺妻真相时,他却又傻到极点,所以城隍庙一折乍看似有违常理,细思则顺理成章。在法场上,当陆二看见设计送他上断头台的淑娘时依然喊出“淑娘救我”。可见其“痴”之无以复加。“痴”中之“坏”,足见其自私贪婪罪有应得;“坏”中带“痴”,可见其人性尚未泯灭。通过“意料之外”的“情理之中”的巧妙表现,使陆二这个人物形象立体化,增加了真实性和感染力,也使一部正剧多了喜剧色彩,增强了观赏性。

  甘肃省定西市大众秦剧团团长李亚文巧挖题材、精心选“点”,剧本十易其稿,由甘肃省秦腔新秀担任主角,舞美服装也是精心打造。功夫不负有心人,《许铁堂》得到了观众的认可,大家普遍认为这出戏有传统文化、地域特色、现实观照,有深度、有温度。当然,《许铁堂》在剧本结构、情节线索、故事合理性、人物性格刻画等方面还有许多需提升打磨之处,真心祝愿这出新创剧目走得更远、飞得更高。(作者系甘肃省戏剧家协会专职副主席、戏剧评论家)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films