杂技再现历史 艺术传播知识

2019-08-20 10:04:10|来源:中国文化报|编辑:冯实|责编:韩东林

图片默认标题_fororder_res03_attpic_brief

  杂技剧《梦回中山国》剧照     河北省杂技团供图

  20世纪70年代,随着考古工作者在河北石家庄平山县三汲乡一带的野外发掘,沉睡的中山国被唤醒了。中山国是春秋战国时期北方少数民族白狄族鲜虞部落建立的一个诸侯国,因城中有山得国名,公元前296年被赵国所灭。在群雄逐鹿的战国时代,中山国虽只是“千乘之国”,却以“武功”闻达于诸侯,栖身于战国七雄腹心之地,创造了灿烂的文化。

  近年来,河北省深挖历史文化资源,以艺术的形式再现河北历史文化。河北省杂技团倾力创排的杂技剧《梦回中山国》便为观众揭开了中山国的神秘面纱。

  杂技剧《梦回中山国》以《战国策》中记载的中山国故事为原型,选取了中山王、阴姬、江姬、司马赒和赵国使臣等角色,设置了狩猎、称王、大婚、城陷等篇章,通过人物之间关系的推进和各场景的转换,讲述了中山王与阴姬之间令人扼腕的爱情悲剧,展现了中山国在群雄环伺中顽强求生的抗争精神。

  8月10日,河北省杂技团排练场内十分热闹,《梦回中山国》的演员们正在紧张排练。“为了迎接8月19日、20日在北京天桥剧场的演出,剧团演员周末都舍不得休息。”河北省杂技团演艺有限公司经理陈书镇表示,该剧参加了第十届全国杂技展演,回来后,团里马上根据专家的意见和建议进行完善,为了把《梦回中山国》更好地呈现给观众,剧团已经以“白+黑”模式连续排练了20多天。

  杂技剧很容易流于绚丽的杂技表演,而忽视对深厚文化历史底蕴的呈现。“这正是我们需要创新的地方,中山国拥有灿烂的文化和辉煌的艺术成就,最大限度还原历史本貌,让中山国在灯光下‘活’起来,为观众揭开战国时代中山国的神秘面纱,是我们创作的初衷。”河北省杂技团演艺有限公司副经理魏银拴说。

  在排练现场,记者看到山字形礼器、双翼神兽、四龙四凤方案、虎噬鹿屏风座、透雕夔龙玉佩等中山国文物,通过纱幕投影、道具设计、舞台美术等不同方式呈现。第一幕中出现的道具中幡顶端为山字形器,第三幕中根据十五连盏灯造型制作的道具“滚杯”造型新颖。最抢眼的当属第二幕中呈现的错金银四龙四凤铜方案,女演员身着与之相统一的服装,糅合杂技表演,仿佛方案上的龙和凤活了过来。

  据悉,为了更好地呈现中山文化,创作组查阅大量中山国的相关资料,多次到河北博物院,同研究中山国文物的专家以及中山文化研究会的专家交流;专门组织演员到河北博物院参观,加深对中山文化的认识和理解,这样在演出时才更有代入感。

  《史记·货殖列传》记载:“(中山国)女子则鼓鸣瑟,跕屣,游媚富贵,入后宫,跕诸侯。”可知中山国当时以音乐与舞蹈闻名于世。“跕屣是女人穿着无跟的小鞋、踮着脚尖轻轻走路的舞步。”编剧刘浩琳说,但史书上对“跕屣”舞没有具体描述。在《梦回中山国》中,团队专门加入阴姬跕屣而舞的情节,在舞蹈中融入了杂技的蹬鼓和肩上芭蕾等技巧,试图还原这种轻盈的舞步,于是便有了阴姬在招待赵国使臣的宴会上穿着一种特制的半跟鞋婀娜起舞的场景。

  自2018年11月首演至今,《梦回中山国》已在河北石家庄、平山和广西南宁等地进行演出。看完演出后,石家庄市民韩先生对杂技剧《梦回中山国》赞不绝口:“不仅感受到了中山国的历史底蕴和文化特色,还涨了知识。”河北省文史馆馆员、省中山国文化研究会会长张志平表示,《梦回中山国》把杂技艺术和中山国历史结合得如此完美,给历史插上艺术的翅膀,令人赞叹,期待该剧成为河北文化艺术的名片和品牌。(中国文化报驻河北记者  李秋云   通讯员  范海刚)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films