木偶艺术随时代不断发展

2019-08-23 08:39:33|来源:中国文化报|编辑:冯实|责编:韩东林

  原标题:扬州木偶再登国家大剧院 木偶艺术随时代不断发展

  8月17日、18日,江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)表演的木偶剧《神奇的宝盒》在国家大剧院接连演出两场,为北京的小观众带来了欢乐,更让他们通过观看演出,体会到了友爱、互助、勇敢、信任的可贵。这也是继2017年的《嫦娥奔月》之后,扬州木偶再度登台国家大剧院。小小的木偶,为何有着大大的魔力?

  内容变了,精彩不变

  扬州木偶第一次来到国家大剧院演出,还是在2017年的夏天,当时演出的剧目是《嫦娥奔月》。演出结束后,很多观众意犹未尽,还特地“追”着剧团,从北京赶到济南再看一遍。

  同样是木偶剧,但是两部剧目的内容有所不同。《嫦娥奔月》以古代神话故事为主线,观众耳熟能详。而《神奇的宝盒》讲的是一个原创故事,故事发生在当代,但是剧中出现的地点很多变,从森林到山洞,从蔚蓝深海到浩瀚太空,让观众和木偶共同经历了一场穿越之旅。

  无论是《嫦娥奔月》,还是《神奇的宝盒》,两年时间,两部木偶剧都让孩子们看得津津有味,那是因为木偶剧不仅讲述了一段故事,更让孩子们在观剧的过程中有所成长。比如在《神奇的宝盒》中,寻找宝石的过程其实也是孩子们不断战胜自己的过程,在这段经历中,他们感受到了勇气、善良、真诚、信任的宝贵。这样的木偶剧肯定会受到孩子们的欢迎。

  偶型变了,匠心不变

  观众发现,在《嫦娥奔月》中,主要还是以杖头木偶为主,而在《神奇的宝盒》中,各种木偶形式均有呈现,展示出扬州木偶在制作上的匠心独运。

  《神奇的宝盒》还是以杖头木偶开场,而随着剧情的发展,各种木偶的亮相不断带来惊喜。比如铁枝木偶,每个木偶都需要3位演员同时进行操纵,分别控制木偶的头部、身体、四肢,这就需要木偶在做出每一个动作时,3位演员要保持一致,才能让木偶动作协调,形神兼备;比如灯光偶,在外太空时,为了呈现出科幻神奇的效果,演员身穿黑服,直接将灯光“穿”在身上,随着灯光的忽明忽暗,奇幻感十足;还有人型偶,比如山洞里的山鬼,海洋里的鲨鱼,这些木偶最重的50多斤,每种木偶都形象逼真,令观众大为赞叹。

  除了表演,扬州木偶在制作工艺上也处于国内领先水平。在央视春晚以及“六一”晚会中,都曾出现过扬州木偶的身影。全国木偶制作人才培训班也在扬州举行,还吸引了国外的木偶表演剧团前来寻求合作。

  时代变了,创新不变

  木偶剧不仅是演员操纵木偶在舞台上表演,各种高科技的运用更是让舞台呈现美轮美奂,让木偶剧充满了神奇感。

  从两年前的《嫦娥奔月》开始,观众就开始感受到舞台呈现的变化。加入裸眼3D效果后的《神奇的宝盒》舞美更加丰富,无论是蔚蓝的海洋,还是璀璨的太空,都让观众产生身临其境的观感。这也体现了扬州木偶艺术的创新精神。

  扬州木偶艺术源远流长,早在唐代,就有木偶戏表演的记载。新中国成立之后,扬州木偶更是紧跟时代发展,不断创新。上世纪80年代后,随着戏剧的繁荣,扬州木偶推出了京歌、歌剧等多部戏剧元素丰富的木偶剧。进入21世纪以来,《琼花仙子》等木偶剧融入了大量现代音乐元素,不仅好看,也很好听,令观众耳目一新。如今,高科技3D全息投影技术的运用,更是为木偶剧的舞台呈现增加了层次感,让观众有了更高级的观感。

  内容变了,精彩不变;偶型变了,匠心不变;时代变了,创新不变。期待扬州木偶,在未来给我们带来更多好剧和惊喜。(  季培均)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films