强化剧种个性 实现多样化发展

2019-08-23 09:30:05|来源:中国文化报|编辑:冯实|责编:韩东林

  由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市人民政府、苏州市文化广电和旅游局承办的百戏盛典,邀请全国所有现存剧种到昆山一展风采,这无疑是空前盛举。

  我有幸在这一活动中欣赏到安徽的贵池傩戏、淮北花鼓戏、庐剧、嗨子戏、坠子戏、黄梅戏,内蒙古的东路二人台,江西省的江西傩戏、萍乡采茶戏、宁都采茶戏、宜黄戏、西河戏、南昌采茶戏、婺源徽剧、赣西采茶戏、九阳青阳腔、瑞昌采茶戏、武宁采茶戏、万载花灯戏,甘肃的灵台灯盏头戏、敦煌曲子戏、半台戏、民勤曲子戏,福建的大腔戏、小腔戏、梅林戏、闽西汉剧、山歌戏、闽剧等等。

  就剧种形态说,有地方大戏、地方小戏、民间小戏、祭祀性戏剧;就风格样式看,有的粗犷,有的细腻,有的明快,有的纤巧,有的活泼轻盈,有的沉稳厚重,有的古朴,有的现代,有的雅中见俗,有的俗中寓雅……对于这些不同剧种的不同风格,作为不同的审美个体,会有不尽相同的感受,但是我相信,每一个剧种的风格都是一定的地域文化培育的结果,是创作者和欣赏者经过长期碰撞、磨合形成的默契,是一种自然合理的存在,对应着一定地域广大民众的文化心理和审美意识,也是获得当地民众认同的依据。

  在我们960万平方公里的土地上和近14亿人口中流传的戏曲,要对应不同地域人们的审美需求,也只能是多样化的。过去戏曲界有个说法:“梆子不过淮。”意思是说,淮河以南的人们不喜欢看梆子戏。现在由于多种原因情况有所改变,但一方水土养一方人 ,不同自然环境,不同生活状态的民众有不同文化需求则是不变的。所以,戏曲的多样化发展,不同地方戏剧种保有不同个性,是戏曲满足广大民众多元化需求的必然选择。

  戏曲园地的多样化,表明了我们的戏曲生态良好。在戏曲的整体发展中,只有做到剧种个性多样化、题材多样化、剧目风格多样化、剧团体制机制多样化、传播渠道多样化,才是生机旺盛的表现,才能让不同个性的剧种相互竞争,不同风格的剧目相互竞争,不同体制机制的剧团相互竞争。在竞争中互为压力又互相取长补短,戏曲的发展才能具有内在动力,才能长足地发展。

  百戏盛典所显示的多样化,说明还有不少剧种保持着剧种个性,而一个剧种的个性则是这个剧种的存在依据。剧种个性让熟悉它的观众产生亲切感,让不熟悉它的观众产生新奇感。既能吸引熟悉它的当地观众,也能吸引不熟悉它的观众。泉州梨园戏归元开新,既回归传统强化个性,又不断创新,用新的表现技巧强化剧种个性。不管其他剧种如何改变,泉州院团都要坚持走自己的路。不仅老观众越来越喜爱,又吸引了许多新观众,还引得全国不少地方不少人,每到元宵节就打点行囊跑到泉州观赏梨园戏。

  昆山百戏盛典活动,既是戏曲艺术多样化、不同剧种个性的展示,同时又是强化这种多样化和剧种个性的有力举措。在各个剧种的展示中,凡是剧种个性突出、剧目风格独特的演出都会得到观众和圈内人士的认同和鼓励,从而增强他们坚守个性的理性自觉,使这一剧种健康发展。

  应该向坚持多样化发展、守护剧种个性,同时勇于开拓创新的人们致敬。他们具有高度的文化自觉,自信自己的剧种一定具有优越于其他剧种的地方,关注本地民众对剧种的认同,对剧种的风格特点、不变成分、易变成分、可变成分都有深入研究,科学把握,同时又能理智地审视剧种的缺陷。所以他们既能大胆地坚守和增强剧种特色,又能审慎地吸纳、创新,弥补缺陷,增强剧种的表现力。我们也应该认真对待那些个性衰减、表现力贫弱的剧种。它们大体有两种情况,一是盲目吸收其他剧种的艺术语汇,常见的是各地大剧种吸收京剧,小剧种吸收本地大剧种,加上不懂或不考虑剧种特色的剧本创作和导演,剧种个性就会饱受多方打压,难以保持。还有一种情况大多在古老剧种中发生。这些剧种的原有优势早已被后生剧种吸取,成为其艺术的组成部分,而这古老剧种长期欠缺对自身的研究,一直保守着原来面貌。殊不知这原貌已经成为其他剧种的一部分,已无特色、个性可言。其演出往往既无特色,又显陈旧。这两种情况,必然损伤戏曲的多样化发展,应该慎重对待。

  作为一项空前规模的戏曲活动,百戏盛典的作用是多方面的:检阅队伍和艺术,促使艺术水平的提升;集中展示戏曲艺术,增强戏曲社会标识度,引起社会关注;相互交流观摩,取长补短,以利发展……此外,它还为整个戏曲界提供了理性思考的全面素材,以便总结经验、探索问题。我相信,如何保持剧种个性、促进戏曲多样化发展的问题必然要浮出水面,发现它、解决它,将有利于戏曲的可持续发展。(河南省文化艺术研究院研究员    刘景亮)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films