增进文明交流互鉴 促进中外民心相通

2019-08-29 09:55:46|来源:光明日报|编辑:冯实|责编:韩东林

  原标题:增进文明交流互鉴 促进中外民心相通——第11届中国国际民间艺术节落幕

  8月28日,蓝天白云下,内蒙古呼和浩特市玉泉区大召广场人流涌动。舞台上奏响了来自五大洲的美妙旋律,动人的歌声与激情的舞蹈轮番登台。荷兰乐团活力满满的现场乐曲联奏、克罗地亚姑娘小伙们富有民族风情的舞蹈、南非表演团极具野性和节奏的舞步、蒙古国大气奔放的蒙古舞、乌兰牧骑一专多能的高超技能,来自世界各地的艺术家通过音乐、舞蹈,真正诠释了“艺术无国界,民族的就是世界的”。

  第11届中国国际民间艺术节自8月23日在呼和浩特开幕以来,这里就成为一个世界艺术的展演舞台,成为民间文化交流的平台,成为全球文明互鉴的讲台。从23日到28日,呼和浩特市的乌兰牧骑与来自美国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、韩国、巴西、蒙古国、南非、伊朗、荷兰等13个国家的艺术家为当地民众奉献了多场精彩演出。中外演员联袂组团,连续深入呼市各区县的社区、乡村为基层群众演出。

  在23日的开幕式上,多支乌兰牧骑载歌载舞表演的歌舞《祝颂》,热情欢迎来自世界各地的艺术家。随后,各国民间艺术家轮番登台,乌兹别克斯坦“春风”国立舞蹈团、南非德班理工大学舞蹈团、韩国TAGO鼓乐团、中国“青春中华”联合街舞团、伊朗雅凡民族乐队、蒙古国国家艺术大剧院歌舞团等艺术团接连上演精彩节目,淋漓尽致地展示了“天下一家,命运一体”的理念,让现场观众直呼过瘾。当俄罗斯库班哥萨克民间歌舞团用中文唱起《莫斯科郊外的晚上》时,全场观众予以热烈鼓掌。该团团长安娜·科普捷娃说:“我们非常珍惜中国观众的这种情感反应,演员们还专门学了‘谢谢’的中文!”

  8月27日,是60岁的内蒙古自治区土默特左旗塔布赛村村民张志强见到最多外国人的一天,他用自己的眼睛、耳朵亲自感受了大千世界的不同艺术魅力。伊朗雅凡民族乐团表演的节目《奈格尔》一亮相即震撼全场,喧闹的观众很快安静下来,纷纷用手机拍下视频与亲友分享;南非德班理工大学舞蹈团的舞蹈《靴子舞》最让观众惊喜,10多名演员戴着安全帽跳舞的独特造型吸引着观众的眼球;中国青海藏族少年的舞蹈表演以及俄罗斯演员的表演同样令现场沸腾不止。

  演出结束,观众掌声如潮。在村民们看来,能在家门口迎来各国艺术团的表演,是一件令人无比高兴和荣幸的事。在一个小时的演出中,演员们给村民带来了世界级的艺术享受,可谓“乡村小舞台,多彩大世界”。

  在呼和浩特市万亩城市草原,内蒙古少数民族文化体育运动中心,分别举办内蒙古马文化艺术节和马文化博览会,激情四射的赛马、套马、驯马活动、内蒙古民族剧院排演的世界首台马舞剧《千古马颂》、马文化用品展览、内蒙古民间艺术展等精彩的活动吸引了600多名外国艺术家的眼球。在万亩城市草原旁的文化名村——野马图村,来自美国、乌兹别克斯坦、韩国、巴西、蒙古国等国家的艺术家为当地民众奉献了多场精彩演出。

  美国尖峰舞蹈团在演出中突出的套马元素,让观众在惊讶的同时也拉近了彼此的距离,该团演员莎拉·兰朵在接受采访时表示,来到内蒙古,看到了许多歌舞活动,让人大饱眼福。这里的人们热爱艺术,懂得艺术,收获了演出“最好的动力”。

  乌兹别克斯坦“春风”国立舞蹈团,以6套不同的服饰展示了6种舞蹈,令现场观众大呼过瘾。观众王军对记者说:“各国的艺术家展示的舞蹈风格体现了别样的风情,让我们大开眼界,也让我们对世界有了另一种认识。”

  本届艺术节以“增进世界文明交流互鉴,弘扬‘一带一路’精神,促进中外民心相通,推动人类命运共同体建设”为主题。中国文联党组成员、副主席李前光说,在新中国成立70周年之际,艺术节首次在中国北方省区举办,有助于各国艺术家了解中国全面深化改革、推动生态文明建设、促进民族团结进步等各方面的发展成就。

  一周来,中外艺术家同台表演,同台交流,充分体现艺术节国际性、民族性、民间性、群众性特点,产生了强烈的文明交流互鉴的情感共鸣。(记者 高平)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films