良渚遗址入编全国统编历史教科书

2019-09-09 09:50:35|来源:中国文化报|编辑:冯实|责编:韩东林

  中国文化报讯  :记者从浙江省杭州良渚遗址管理区管理委员会获悉,今年9月1日正式启用的人教版《中国历史》(七年级上)以一整页篇幅介绍和阐述了实证中华五千年文明史的良渚遗址。同时,2019年新版人教版高中数学、历史教材中也出现了良渚遗址的相关内容。今后全国中学生将在课堂上了解良渚遗址对中国历史的深远意义。

  此次良渚遗址以知识拓展的形式出现在《中国历史》(七年级上)中,说明“距今5000年左右,长江下游地区已经出现早期国家,进入了文明社会”。据人民教育出版社资深编辑余桂元介绍,以往即便良渚相关内容进了教材,也只是作为中国原始社会历史的一部分,而今良渚古城被认定为中国早期国家后,将影响众多课程内容的编写。据了解,包含良渚相关内容的初中教材覆盖全国超过80%的初中生,高中教材目前在北京、天津、上海、辽宁、山东、海南等省区市启用,未来将陆续在全国启用。

  杭州良渚遗址管理区党工委副书记、管委会副主任陈寿田表示,良渚遗址写进教科书有利于展示真实全面的古代中国、有利于广大青少年增强文化自信。下一步还要加紧开展良渚遗址保护传承利用工作,抓住良渚遗址入编教科书的机遇,建设好良渚古城遗址公园研学基地,编辑好系统的、针对不同年龄段学生的良渚文化拓展教材,面向全国大中小学生进行良渚文化普及教育,努力使良渚遗址成为良渚文化展示普及中心、学术研究中心和爱国主义教育中心。(驻浙江记者徐继宏)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films