从手工借阅年代走来

2019-09-11 10:19:45|来源:中国文化报|编辑:冯实|责编:韩东林

图片默认标题_fororder_res03_attpic_brief

  李国新拍摄的早年图书馆存卡架

  屏幕上轻点几下,在借还书设备上一扫……如今,人们在公共图书馆用不了半分钟便可轻松、自助完成图书借还。回首新中国成立70年来,我国公共图书馆事业的发展历程,这个简单的操作凝结着行业发展的深刻变革。因为,直到计算机信息技术进入我国图书馆管理领域之前,我国的公共图书馆服务还依赖于传统的手工借阅方式。

  在北京大学信息管理系教授李国新的电脑里就保存着不少手工借阅年代公共图书馆里老物件的老照片。

  “这张照片是2005年我在中部地区县级公共图书馆调研时拍摄的,照片里的这个设备就是当时图书馆使用的最基本、最常见的设备——存卡架。”李国新指着照片中一个由上下两个圆盘形状的敞口木盒拼接成的小架子说,“它通常设置在面向读者服务的总出纳台旁边,作用就相当于现在图书馆存储读者借阅信息的系统。”

  “在手工借阅年代,图书馆会在每本书里面附一个借阅袋,里面插一张借阅卡片。读者借阅这本书时,图书馆就会取出卡片,在上面标注借期、还期,请读者在后面签字后才可以借走这本书,而这张记载着读者借阅信息的卡片会留在图书馆,直到书被归还回来,再将卡片插回到借阅袋中。”李国新说,存卡架就是专门保存借阅卡片的设备。通常存卡架的大木盒里面会分隔出许多小格子,对应的是图书馆的书目分类,便于管理;存卡架的圆盘还可以转动,这样一来就减少了图书馆员的劳动强度。

  “别觉得照片中的这个设备挺土,在那个时代这是一个很先进的发明。”李国新说,在我国图书馆领域,存卡架的使用有100多年历史。说着,他从电脑里找出了另一张一台铅字打字机的老照片,他说,这台设备可能是当时中部地区公共图书馆最先进的设备了。

  “在当时很先进,但现在‘80后’‘90后’估计都不了解这些老物件的功能了。”李国新感叹道,如今,几乎所有图书馆都已经实现了计算机管理,这些老物件也已被淘汰了。

  李国新认为,这恰恰从一个侧面印证了新中国成立70年来,特别是近年来大力推进公共文化服务体系建设的过程中,公共图书馆事业的飞速发展。“到今天,我们已经可以和发达国家的一流公共图书馆比肩,实现了局部‘领跑’,部分‘并跑’。”他说。(记者  王学思)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films